Нальчик

Республика отпраздновала День Победы

На прошлой неделе в России отметили один из самых главных праздников в истории не только нашего народа, но и всего человечества – День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В честь 79-й годовщины победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая в Кабардино-Балкарии были организованы торжественные мероприятия.

Так, в г. Баксане состоялся митинг в память о погибших в той страшной войне. Участие в нём приняли глава местной администрации городского округа Баксан Хачим Мамхегов, начальник МО МВД России «Баксанский» полковник полиции Асланби Хежев, председатель Совета ветеранов ОВД Баксанского района Хажпаго Кочесоков, руководители правоохранительных органов района и ветераны. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны за мир и счастье будущих поколений, а в завершение возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь Славы».

В тот же день в сквере Памяти г. Прохладного состоялся митинг «Свеча памяти». В нём приняли участие председатели Общественного совета при МО МВД России «Прохладненский» Андрей Клюй и ветеранской организации ОВД г. Прохладного Александр Савинов, заместитель начальника полиции МО МВД России «Прохладненский» подполковник полиции Сослан Мазлоев, сотрудники правоохранительных органов района и жители города. Для присутствовавших учащимися общеобразовательной организации г. Прохладного был подготовлен праздничный концерт. По окончании митинга участники возложили цветы к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне и сотрудникам органов внутренних дел, положившим жизнь при выполнении служебного долга.

Ещё одно памятное мероприятие с участием сотрудников органов внутренних дел КБР прошло в г.п. Кашхатау. В День Победы отдать дань памяти погибшим солдатам пришли руководство и личный состав отдела МВД России по Черекскому району, представители Общественного совета при отделе Виктор Уянаев, Мухтар Таппасханов и Аида Анахаева, представители администрации, ведомств и организаций района, руководители правоохранительных органов, ветераны и учащиеся кадетской школы-интерната им. Х.С. Депуева. Собравшиеся вспомнили о трагических событиях, произошедших во время освобождения Черекского района от фашистских захватчиков, о мужестве и героизме погибших воинов, о земляках, которые отдали свою жизнь во имя мира.

Участники митинга почтили минутой молчания погибших героев, возложили цветы к Мемориалу павшим воинам в Великой Отечественной войне и Мемориалу славы бойцов и командиров 2-й гвардейской стрелковой дивизии, геройски павших в бою за Кашхатау 28–31 октября 1942 года.

Мария Чердынина