Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора разъясняет, какая ответственность теперь может грозить за несоблюдение требований к обращению с побочными продуктами животноводства, проверяются ли продукты местных производителей на качество и безопасность и можно ли разводить кроликов на дачном участке.
Вопрос: Со 2 мая 2024 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые вводят систему штрафов за несоблюдение требований к обращению с побочными продуктами животноводства (ППЖ). Расскажите, какая теперь предусмотрена ответственность за подобное нарушение?
Ответ: Хозяйствующие субъекты, занимающиеся животноводством и птицеводством, теперь должны сами решать, относить вещества, образуемые при производстве животноводческой продукции, к отходам или побочным продуктам животноводства (ППЖ). Законодательство устанавливает общие требования к обращению побочных продуктов животноводства, ко всем процессам их хранения, переработки, обработки, транспортировки, реализации и использования. При нарушении хотя бы одного из пунктов закона побочный продукт животноводства переходит в статус отхода, и на собственника налагается плата за негативное воздействие на окружающую среду.
2 мая 2024 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а также за порчу земель в результате нарушения требований к обращению ППЖ при их использовании. За совершение указанных правонарушений устанавливается ответственность в виде штрафа:
– на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей;
– на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей;
– на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
– на юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, КоАП РФ дополняется новой статьёй 10.8.1, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение требований к обращению ППЖ при их хранении, транспортировке, обработке, переработке и реализации. За такие нарушения устанавливается ответственность в виде штрафа на должностных лиц от 30 до 40 тыс. рублей; на ИП – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 250 до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Предусматривается также административная ответственность за повторное совершение таких правонарушений.
Вопрос: Проверяет ли Россельхознадзор мясную, рыбную и молочную продукцию местных производителей? Какие уже есть результаты?
В рамках осуществления государственных работ по пищевой безопасности и государственному мониторингу на территории Кабардино-Балкарской Республики с начала года отобрано 112 проб продукции животного происхождения, в 17 из которых выявлены несоответствия обязательным требованиям. Так, в сметане, кефире и рассольном сыре производства СПК «Ленинцы» (Майский район, с. Ново-Ивановское) исследования выявили бактерии группы кишечной палочки. В твороге Кlaлд «Чабан» производителя ООО «Нальчикский молочный комбинат» обнаружено наличие офлоксацина (антибиотика хинолонового ряда). По всем фактам управлением Россельхознадзора объявлены предостережения, а также отозвано восемь деклараций о соответствии на продукцию. На молокоперерабатывающем предприятии ООО «Нальчикский молочный комбинат» введён режим усиленного лабораторного контроля.
Вопрос: Согласно внесённым изменениям в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ теперь допускается использование садовых и огородных участков для разведения сельскохозяйственной птицы или кроликов для собственных нужд. Расскажите, каких животных можно разводить на дачном участке, а каких нет?
Ответ: С 15 июля 2024 года разрешено на территории садовых и огородных участков разводить любую птицу, а также кроликов, но только для личных целей и при соблюдении ряда условий. Так как допускается разведение птиц и кроликов только для собственных нужд, продавать продукты своей деятельности вы не сможете. То есть реализовывать куриные яйца, мясо птицы, крольчатину, которую вы вырастили на своём садовом участке, запрещено.
В градостроительных документах должно быть указано, что ваш земельный участок приспособлен к выращиванию на нём сельскохозяйственных животных. Чтобы узнать, относится ли ваш участок к таковым, нужно получить выписку в Едином государственном реестре прав на недвижимость.
Также необходимо соблюдать земельное законодательство, ветеринарные нормы и правила. Это означает, что ветеринарные службы вправе контролировать разведение и содержание таких животных, наблюдать за их состоянием. Так как в законе ничего не говорится о мелком или крупном рогатом скоте, это может истолковываться как запрет на их разведение или содержание. Но если вы всё-таки хотите разводить на своём участке свиней, коз или крупный рогатый скот, в этом случае необходимо сменить статус своего участка на земли, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства.
Несоблюдение указанных требований может повлечь за собой штраф по статье 8.8 КоАП РФ в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.