Деятельность этой организации вызывает полярные оценки – от искренней благодарности и восторга до активного неприятия и брезгливых гримас. Но то, что она существует почти четверть века и продолжает оставаться востребованной среди многих нальчан и приезжих, подтверждает её полезность. А называется она «Благотворительный вещевой фонд при Совете женщин г. Нальчика».
Как бы мы ни ругали нашу нынешнюю жизнь, как бы ни восхваляли приказавший долго жить СССР, бессмысленно отрицать, что материально мы стали жить гораздо лучше. Представители старшего поколения наверняка помнят времена, когда полноценный обед из трёх блюд, одно из которых мясное, был на наших столах один, в лучшем случае два раза в неделю. Дело в том, что до 70-х годов прошлого века холодильники были страшным дефицитом, а как без него сохранишь приготовленную еду? Вот и получалось, что утром в воскресенье хозяйки шли на рынок за мясом, потом готовили обед, и если что-то оставалось, это «что-то» доедали в понедельник. Почему в воскресенье, а не в субботу? Да потому что и второй выходной мы обрели только в 1967 году, а до того он был один. Ну а среди недели, когда и готовить-то особенно некогда, обходились меню попроще и побыстрее: каши, макароны, жареная или варёная картошка, а к ним сосиски (если удавалось достать), рыбные консервы или селёдка.
Дефицитными были не только холодильники: проще перечислить то, что дефицитом не было. Поэтому быт у большинства советских граждан был спартанским, а гардероб – более чем скромным. Например, наша семья из четырёх человек с лёгкостью обходилась двумя небольшими платяными шкафами. Туда помещалась не только вся наша одежда, но и бельё, полотенца, постельные принадлежности, обувь не по сезону – в общем, всё, что было сделано из ткани или кожи. Вещи берегли: их ремонтировали, штопали, чинили. Вы, например, знаете, что значит «перелицевать пальто»? Как известно, драп, из которого их шили, с обеих сторон – и лицевой, и изнаночной – выглядит практически одинаково. И вот когда пальто выцветало, ворс на выступающих частях – локтях, плечах и прочих филеях – вытирался, пальто распарывали, сшивали изнаночной стороной наверх, подкидывали новую подкладку, если удавалось найти саржу нужного цвета (о шёлковой подкладке я лучше промолчу) – и вуаля! У вас получалось почти новое пальто – правда, того же цвета и фасона, что и раньше. Но это всё же лучше, чем ничего. А ещё можно было пришить новые пуговицы!
Детские вещички, которые не успевали сноситься – мы из них попросту вырастали, переходили от старших к младшим, причём не только к своим, но и к родственникам, друзьям, соседям. Моя мама, например, собирала то, что не могло перейти от меня к младшему братишке, – платья, юбочки и всё явно девчачье, и отправляла посылками в деревню, отцовским племянницам. И это не воспринималось как обноски с барского плеча: все знали, что если в городе нелегко раздобыть хоть какие-то детские одёжки, то в сельской местности это просто невозможно. Так что наши деревенские родственники не обижались, а наоборот, были очень довольны. И это было общепринятой практикой. Так и жили: чулки-носки штопали, одежду раздавали, мебель перетягивали, телевизоры десятки раз ремонтировали, обувь чинили и перекрашивали, книги подклеивали, а хорошую посуду годами не доставали из сервантов. Её берегли для парадных случаев – покрасоваться перед гостями, а в будни ели из разнокалиберных общепитовских тарелок со сколами и трещинами. Одним из главных принципов домоводства был такой: до тех пор, пока вещь не испорчена безнадёжно, её надо ремонтировать, а не выбрасывать.
Сегодня дефицита на «товары народного потребления» (так они называются в статотчётах) нет. Но поскольку нет в мире и совершенства, то товары есть, а вот деньги на их покупку имеются не у всех. Именно для таких людей был организован вещевой фонд. Конечно, велосипед мы не изобрели: подобные организации существуют во многих странах и во многих городах России. В Нальчике он открылся в 2001 году, ещё при первом Президенте КБР В.М. Кокове (и при его поддержке). Непосредственными основателями фонда стали Роза Беппаева, тогдашний председатель только что созданного Совета женщин г. Нальчика, и Зоя Фокичева, её заместитель. С 2011 года городской Совет женщин возглавляет Лидия Хазизовна Дигешева. Продолжая добрую традицию, она активно поддерживает благотворительную организацию, оказывает ей всестороннюю помощь.
Чем занимается фонд, понятно из его названия: одни жители города приносят сюда новые или бывшие в употреблении, но добротные вещи в хорошем состоянии, а другие получают то, что им необходимо в хозяйстве. Вещи – это не только одежда и обувь: в фонд приносят посуду, книги, детские игрушки, коляски, самокаты, занавеси, полотенца, постельные принадлежности, бытовую технику – словом, всё, что может пригодиться в домашнем обиходе. Сюда поступает информация и о предметах мебели, которые обеспеченные горожане безвозмездно отдают людям небольшого достатка, в числе которых одинокие матери и пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, учащиеся и студенты, выпускники интернатов, погорельцы, пострадавшие от стихийных бедствий, беженцы из мест военных конфликтов.
Есть у фонда и ещё одна, на первый взгляд, не слишком заметная функция: давая вторую жизнь вещам, он тем самым удлиняет их путь к «месту последнего упокоения» – на свалку. А значит, уменьшает мусорную нагрузку на нашу планету. Скептик скажет: да это же капля в море! Возможно, но на Востоке говорят: дорога в тысячу ли начинается с первого маленького шага.
Работа в вещевом фонде только кажется простой: чего там – принимай да выдавай, всего и делов! На самом деле она требует аккуратности, внимания, огромного терпения, а ещё чуткости, такта, умения сострадать. Аккуратность и внимание – это понятно: принять вещи, проверить их санитарное состояние, рассортировать на мужское-женское-детское, летнее-зимнее, что-то развесить на плечиках, что-то разложить по полкам, да не всё подряд, а брюки к брюкам, майки к майкам, игрушки к игрушкам. А потом проделать это второй, третий, десятый раз за день, ведь в поисках нужной вещи иной посетитель не одну полку перелопатит, и не факт, что потом приведёт всё в первоначальное состояние. Что же касается такта и чуткости – здесь они не менее важны: счастливые и успешные люди сюда за помощью не ходят. Кто-то может расплакаться, кто-то – сорваться, закричать, кому-то просто необходимо выговориться. Женщины, обслуживающие пользователей фонда, могут многое рассказать о своих постоянных посетителях, ведь приходится оказывать им не только материальную, но и психологическую поддержку. Не хочу сказать ничего плохого о молодом поколении, но, как правило, все эти качества соединяют в себе люди пожилые, с большим жизненным опытом, много повидавшие на своём веку. И поэтому неудивительно, что работают здесь женщины пенсионного возраста, но отнюдь не пенсионного энтузиазма.
Контроль за работой вещевого фонда осуществляет член Совета женщин Асият Таукановна Гутаева, мама пятерых детей. И кому, как не ей, знать всё о нуждах и потребностях многодетных семей? На приёме-выдаче работают Мария Владимировна Мочалина и Валентина Андреевна Рекс. Мария Владимировна по образованию инженер-нефтяник, много лет проработала по специальности, воспитала двоих детей. Валентина Рекс – это уникальный человек: в свои 96 лет она запросто даст фору молодым. Небольшого роста, худенькая, подвижная – со спины её можно принять за девочку-подростка. Валентина Андреевна – ветеран труда, по профессии – цветовод-озеленитель, много лет проработала в совхозе декоративных культур, превращая Нальчик в цветущий розарий. С особым чувством вспоминает она годы работы под началом легендарного Ивана Порфирьевича Ковтуненко – знаменитого селекционера, адаптировавшего канадскую голубую ель к природным условиям России. Из Нальчика саженцы голубой ели рассылали во многие города СССР, и прежде всего в Москву. Кроме того, Иван Порфирьевич вывел несколько сортов роз, плодовых деревьев и декоративных кустарников. Во всех этих достижениях есть и непосредственный трудовой вклад Валентины Андреевны. Уйдя на заслуженный отдых, она занялась общественной работой: по совету мужа вступила в Союз пенсионеров г. Нальчика, принимала активное участие в мероприятиях этой организации, а теперь, являясь членом ветеранского крыла Совета женщин, уже много лет работает в вещевом фонде. Причём все сотрудники работают здесь безвозмездно, на общественных началах.
Как люди узнают о существовании фонда? В основном по «сарафанному радио». К сожалению, оно не всесильно, и информационная поддержка фонду не помешала бы. Но гораздо больше он нуждается в просторном помещении. В самом начале фонд располагался в Доме моды, что на пр. Шогенцукова, но после того как тот был перепрофилирован в бизнес-центр, фонд перебрался в Дом быта на пр. Кулиева. Сперва это было помещение на третьем этаже, достаточно просторное, а сейчас у фонда в распоряжении всего одна небольшая комната на первом этаже, зато с отдельным входом, что немаловажно по этическим соображениям. Далеко не все горожане, пользующиеся услугами фонда, стремятся афишировать это, и отдельный вход, да ещё и со двора, оказался очень кстати.
Со мной там случилась забавная история. Придя в фонд и заглянув в дверь, я увидела, что народу внутри довольно много, и, чтобы не мешать людям, оставила своего Росинанта (так я называю ходунки, с помощью которых передвигаюсь по улицам) на крыльце. Минут через пятнадцать ко мне обратилась Валентина Андреевна, которая, наперекор возрасту, мыла в это время полы в помещении фонда:
– Это ваша тележка на крыльце?
– Моя! – ответила я.
– А зачем вы её привезли?
Вопрос меня немного ошарашил, ведь ответ казался очевидным:
– Я с её помощью хожу.
– А её уже чуть не забрали! Вы ж не забывайте, куда пришли! Человек подумал – её отдают! – Валентина Андреевна прикатила ходунки и заботливо впихнула в укромный уголок: дальше положишь – ближе возьмёшь!
Вот так я чуть не лишилась средства передвижения. А рассказала об этом не потому, что хотела развлечь читателей, а в доказательство того, что здесь порой оказываются востребованными вещи самые неожиданные: например, глобус, логарифмическая линейка или новогодняя ёлка. Кстати, одну ёлку я и в самом деле увидела в помещении фонда. Думаю, она там не залежится. Так что пошарьте по сусекам, поройтесь по чуланам и, уверена, вы обнаружите вещи, которые выбросить жалко, а надобность в них отпала. Несите их в фонд – кому-то они могут оказаться жизненно необходимы.
Вещевой фонд работает по пятницам с 9 до 17 часов в здании Дома быта «Горный» по пр. Кулиева, 28 «а», 1-й этаж, вход со стороны химчистки, со двора.
Наталья Панарина