Нальчик

Банк России информирует

Утверждён прядок исключения сведений из базы данных

Банк России утвердил порядок исключения сведений о гражданах и организациях из базы данных, о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента (далее – база данных Банка России, база данных регулятора). Он начал действовать с 26 июля 2024 года.

Порядок подачи в Банк России заявления об исключении сведений из базы данных регулятора разработан в связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Они совершенствуют механизм противодействия переводам денег на счета злоумышленников. Граждане и компании в случае ошибочного попадания их реквизитов в базу данных смогут оперативно оспорить это.

Банк России формирует базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента на основе сведений, которые предоставляют банки и другие участники информационного обмена с регулятором. Они по закону (п. 4 ст. 27 Федерального закона «О национальной платёжной системе») обязаны противодействовать переводам, которые производятся без добровольного согласия клиента, в частности, под воздействием злоумышленников. Информацию обо всех случаях и попытках таких переводов денег, в том числе тех, по которым клиенты заявили о своём несогласии с их совершением, банки передают в Банк России.

Следует отметить, что реквизиты получателя денег по операциям без добровольного согласия клиента попадают в базу данных регулятора в результате дополнительной проверки, которая проводится в том числе в рамках взаимодействия с банками.

Кроме того, в базу данных Банка России могут поступать сведения от МВД России.

Если сведения о человеке или организации попали в базу данных Банка России, то банки и другие участники информационного обмена с регулятором вправе приостановить использование клиентом электронного средства платежа (платёжные карты, онлайн-банкинг и др.) до тех пор, пока информация не будет исключена из этой базы. В случае, когда сведения поступили в базу данных регулятора от МВД России, приостановка использования электронного средства платежа является обязательной.

Физическое лицо может обжаловать включение реквизитов в базу данных Банка России двумя способами:

  1. Можно обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого он является. Банк обязан перенаправить обращение клиента в Банк России не позднее следующего рабочего дня (при отсутствии основания для отказа в передаче заявления в Банк России).
  2. Направить заявление в Банк России через интернет-приёмную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.

Независимо от способа обращения в заявлении необходимо обязательно указать следующие данные:

– фамилию, имя и отчество (при наличии);

– серии (при наличии) и номера документов, удостоверяющих личность;

– полные и сокращённые (при наличии) названия банков, от которых человек узнал о включении сведений в базу данных Банка России, и (или) их банковские идентификационные коды;

– номера банковских счетов, и (или) платёжных карт, и (или) электронных кошельков;

– номер телефона (при наличии).

Дополнительно гражданин может указать в заявлении ИНН, СНИЛС, а также даты заключения договоров об оказании услуг сотовой связи.

Кроме того, если банк полагает, что сведения о его клиенте включены в базу данных регулятора необоснованно, то он вправе самостоятельно, без участия клиента направить в Банк России мотивированное заявление.

Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и лицо, которое занимается частной практикой, могут обжаловать включение реквизитов в базу данных Банка России одним из двух способов:

  1. Обратиться с заявлением в любой из банков, в котором осуществляется обслуживание. Банк обязан перенаправить обращение клиента в Банк России не позднее следующего рабочего дня (при отсутствии основания для отказа в передаче заявления в Банк России).
  2. Направить заявление в Банк России через интернет-приёмную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.

Независимо от способа обращения индивидуальному предпринимателю и лицу, которое занимается частной практикой, в заявлении нужно обязательно указать следующие данные:

– серии (при наличии) и номера документов, удостоверяющих личность;

– ИНН;

– номера банковских счетов, и (или) платёжных карт, и (или) электронных кошельков.

Дополнительно индивидуальный предприниматель и лицо, которое занимается частной практикой банка, могут указать в заявлении полные и сокращённые (при наличии) наименования банков, от которых они узнали о включении сведений в базу данных Банка России, и (или) их банковские идентификационные коды, а также номер телефона.

Юридическому лицу в заявлении нужно обязательно указать следующие данные:

– ИНН;

– номера банковских счетов, и (или) платёжных карт, и (или) электронных кошельков.

Юридическое лицо может дополнительно представить серии (при наличии) и номера документов, удостоверяющих личность, СНИЛС физического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица, а также полные и сокращённые (при наличии) наименования банков, от которых юридическое лицо узнало о включении сведений в базу данных Банка России, и (или) их банковские идентификационные коды.

Кроме того, если банк полагает, что сведения о его клиенте включены в базу данных регулятора необоснованно, то он вправе самостоятельно, без участия клиента направить в Банк России мотивированное заявление. Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.

Человек или компания узнают о вынесенном Банком России решении по результатам рассмотрения заявления об исключении сведений из базы данных регулятора следующим образом. Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных. Если клиент обращался с заявлением в свой банк, то решение регулятора будет направлено в адрес банка. При этом ответ Банка России кредитная организация обязана сообщить клиенту не позднее следующего рабочего дня.

В случае, когда клиент банка обращался напрямую в Банк России, решение регулятора будет направлено клиенту.

Если банк самостоятельно инициировал процесс обжалования (без участия клиента), то решение регулятора будет направлено в банк.