Нальчик

Я тебя хорошо вижу

Нальчик живёт своей жизнью – люди едут, идут по делам, отовариваются в магазинах. А тем временем, если распылить над городом фантастический проявитель красоты человеческого духа, то засветятся три точки: Национальный музей, музей ИЗО, павильон парка Столетия. Хамид Савкуев празднует свой юбилей, а подарок в виде трёх гениальных экспозиций получаем мы – на все годы вперёд. Увидевший это не забудет и уже точно не будет иным. Велика вероятность, что кто-то впервые поймёт и почувствует, что такое настоящее искусство.

Анализировать Савкуева значит засесть за докторскую сразу по нескольким шифрам: культурология, философия, этнография, искусствоведение. Мы же позволим себе опубликовать лишь обрывки мыслей и впечатлений по поводу увиденного.

Сэ фIыуэ узолъагъу

Намеренно сразу не читаю названия произведений. Только после чистого восприятия, не заданного подсказками и экспликациями. Несомненно, количество аллюзий и ассоциаций, которые содержат и вызывают картины, даёт возможность испытать особенный вид интеллектуального удовольствия на пути их обнаружения. Но то, что делает Савкуев, – над образованием и опытом. Оно, как «Лакримоза» Моцарта, как Сикстинская капелла, как Хрустальная мечеть, как пирамиды Гизы, лес, горы… Не нужно знать нот – музыка сама унесёт имеющего уши и человеческое сердце, не нужно знать геологию, чтобы оторопеть, глядя на Безенгийскую стену. Не нужно допытываться, «что хотел сказать автор», потому что слова здесь не нужны. Он промыл наши глаза и души, и мы ясно и выпукло увидели человека. А ведь проходили мимо друг друга каждый день, говорили, смеялись, толкались локтями, но будто не видели. Гениальный офтальмолог Савкуев удаляет с наших глаз катаракту привычки, житейской суеты, злобы, раздражения – и вот мы словно глядим впервые. Великая формула любви – Сэ фIыуэ узолъагъу – Я тебя хорошо вижу.

Когда картины были большими

Картины Савкуева можно изучать в альбоме, на экране гаджетов, и это тоже никогда не оставляет равнодушным. Но энергия этих гигантских пазлов-полиптихов вживую буквально сшибает. Надо отдать должное профессионализму наших музейных работников – архитектоника экспозиций не уступает крупнейшим столичным площадкам.

Недаром монументальное искусство перехватывает дыхание в любом великом храме. И здесь важно чувство взгляда снизу вверх, словно тебе транслируют гениальную проекцию на облаках. Да, этим мыслям, как эпичному полотну, нужно пространство – для разбега, для размаха крыльев. Будто в Национальном музее вовсе нет стен, а только эти потрясающие воображение мизансцены художника-режиссёра.

Огромные полиптихи-пазлы сродни размаху храмовых фресок или мощной советской монументальной живописи. Житие святого, грешного, обыкновенного – человека и братьев его меньших.

Пока старшие стоят над нами

В контексте творчества Савкуева отцы и дети – это не «проблема», а естественное, исполненное мудрого перехода из одного состояния в другое, где каждому дано побывать во всех ипостасях. И младенец в люльке, которую несёт на своей голове мужчина, сам когда-то станет тем, кто с молчаливой гордостью поднимет ребёнка на руки, подчинившись радостной неизбежности родительства.

Отцовство у Савкуева – тема не менее щемящая, чем материнство. Тревожная и настороженная любовь отца. Он заплетает косу маленькой дочери. И в заскорузлых руках самая нежная нежность, на которую только способно большое и сильное существо к доверчивому детёнышу.

Вот мужчины режут жертвенное животное, а мальчик, уже достаточно подросший, чтобы участвовать в ритуале, но смотрящий в сторону, ещё не смирившийся с законами мира, где залог твоего существования – чья-то смерть.

Руки

Есть в мировой культуре «Руки молящегося» Дюрера – не только апогей искусства рисовальщика, но и совершенного слияния формы и содержания.  Но руки на картинах Савкуева не менее действенны в плане эмоционального воздействия на зрителя. Зачем заглядывать в глаза, когда есть руки? Терпеливые, натруженные, они как продолжение мысли, как возможность состояться поступку, проявиться ласке, совершенный механизм для творчества и созидания. И огромный портрет открытой ладони в экспозиции «Гу», испещрённой линиями, заломами, которую не под силу разгадать самому великому хироманту.

Дуга спины

Спина у Савкуева порой рассказывает больше, чем лицо. Выразительность позы столь велика, что мы со спины угадываем смятение, стыд, нерешительность, горе. И мягкую силу и уверенность широкой спины всадника, и доверчивую спину ребёнка, обхватившего спину старшего. И как много разных – уходящих на войну, провожающих в последний путь, совершающих дуа… И в каждом человеческом хребте – своя психофизика момента.

И так много согнувшихся в молитве. Да, не склонившихся, а именно согнувшихся в дугу смирения и надежды. И – удивительно – застывшие в такой же дуге, сделавшие из себя убежище для того, кто в нём нуждается.

Накрыть, укрыть, спасти, пожертвовать собой – эта тема не оставляет художника. Отсюда и повторяющийся сюжет спрятавшихся детей под буркой человека или людей под подолом Матери-природы. Как не вспомнить здесь цветаевское «и слеза героя по ребёнку, и слеза ребёнка по герою»! Непреложная вера в спасителя.

Пьета

Мать в центре похоронного ритуала. С плащаницей, буркой – не так важно. Её боль отдельна и молчалива (как сказал бы Кулиев, «безмолвна и суха беда»). И что-то знакомое в этом растерянном и беззащитном рисунке разведённых рук. Читаю подпись – «Пьета». Савкуев, как Микеланджело, как другие великие авторы, кому не давала уснуть боль матери, потерявшей сына, не избежал этой темы.

Молчаливы и потемневшие от горя другие женщины. Что остаётся им от любимых мужчин? Гимнастёрки, черкески, хранящие запах ещё живого тела.

Ракурсы

Изменение Савкуевым привычных зрительских ракурсов изменяет маршруты наших привычных нейронных связей. Пара на арбе, заполненной сеном – и лишь в самом низу спокойные глаза коней. Или стоящие в сёдлах наездники – фрагмент джигитовки на джегу, и вновь лошадиные головы на нижнем пределе композиции.

Перевёрнутые животные. Мощный бык сломлен и повержен. Противоестественность этих поз вызывает жалость и негодование. Удивительно, что оду лошади Савкуев исполняет, расположив кобылу в перевёрнутом виде. На все четыре тонкие сильные ноги сели птицы – словно метафора лёгкого и невесомого бега, почти не касающегося земли.

И воины прошлого, поднятые восхищением художника из горизонтали умершего в вертикаль героев. Они и после смерти стоят, словно отвечая на вопрос «Дауэ ущыт?». Посмертные портреты чести и мужества во весь рост.

Камень летящий

Как будто мы увидели что-то знакомое, в памяти возникают и подробность рисунков Дюрера, и кристаллическая выпуклость стиля Врубеля, и эффект свечения изнутри, в котором так хороши Куинджи и Ге. Но всё вместе это рождает ощущение пограничности. Словно все эти языческие боги, нарты, крестьянки в кедах, древние воины, трогательные колхозники, наивные коровы и бараны – словно все они подрагивают какой-то ирреальной голографией и вот-вот у нас на глазах совершат переход в иное измерение.

Красота архаичной цветовой гаммы, словно краски выжимаются из камня, дерева, речной воды, меха животных. Красота людей, не нуждающаяся в исправлении хирурга, – красота выносливого сильного тела, загорелых лиц, натруженных рук. У каждого персонажа свой рисунок вен, морщин, прожилок. Кому придёт в голову разглаживать осенний лист или кору грушевого дерева?

Драпировка. Грубая, угловатая, как если бы камень мог развеваться на ветру в ирреальных законах физики.

Детально

Хочешь – отдаляйся, хочешь – вглядывайся, вникая в нюансы. С какого бы расстояния ты ни взялся смотреть – произведение только выиграет. Савкуев – историк, фиксирующий быт с дотошностью не только учёного, но и мастера, ремесленника. Нет никаких сомнений, что он изучил досконально, как создавалась адыгская кольчуга. Или холодное оружие. Так, скульптура рукояти шашки поначалу кажется каким-то потрясающей красоты абстрактным арт-объектом. И только потом понимаешь, что это увеличенная вниманием и восхищением совершенной конструкцией автора деталь.

Ковчег

К парку Столетия причалил «Ковчег» Савкуева. Твари божьи всех мастей: рыба на пхавака (котурны), перевёрнутая черепаха, простодушные парнокопытные. И почти каждое стреножено или привязано. А рядом деревянный ковчег в виде чьих-то заботливых спасающих рук. Но чтобы спасти тебя, я должен привязать тебя, стреножить, лишить свободы, кастрировать, сломать твою изначальную природу, подчинить себе. И конструкция панциря черепахи не даёт ей встать на ноги – защищающий её от опасного мира костяной дом её же и убивает.

Арт-проект «Ковчег» – одно из самых сложных интеллектуальных впечатлений за последнее время. Эти экспонаты уводят тебя в неизведанные уголки твоей же собственной души. И переживания, с которыми ты там сталкиваешься, новы и неожиданны.

Человек строит ковчег, приручает, приносит сено, лечит, гладит. Он добр и великодушен. И главный вопрос – кем так заботливо привязан сам человек, к какому невидимому столбу?

Алёна Мякинина