Нальчик

«Нас любят за камерность»

Инна Михайловна Хачетлова – кандидат педагогических наук, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центра детского творчества «Эрудит» городского округа Нальчик.

– Инна Михайловна, каким должен быть центр детского творчества, чтобы называться современным?

– В настоящее время духовно-нравственный фактор развития является определяющим направлением деятельности системы образования Российской Федерации. В связи с этим одна из ведущих ролей отводится учреждениям дополнительного образования, где каждый ребёнок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе.

Чтобы называться современным, я считаю, центр детского творчества должен обладать открытостью, мобильностью, способностью быстро и точно реагировать на вызовы времени в интересах ребёнка. Учреждению дополнительного образования необходимо активнее внедрять современные образовательные технологии, размещать в открытом доступе информационные образовательные ресурсы. Должно осуществляться сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями для совершенствования информационного обмена и распространения опыта работы педагогов, обучения детей.

Сегодня дополнительное образование детей социально востребовано и должно являться объектом постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства. Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности, поэтому очень хочется, чтобы современное учреждение дополнительного образования в первую очередь было хорошо оснащено по всем разделам образования. Это современное оборудование, квалифицированные педагоги, хорошо подготовленные специалисты.

– Можете сказать, что вы следовали чьему-то примеру в выборе профессии?

– Мои родители – инженеры. В 60-70-е годы прошлого века технические специальности пользовались большим спросом. Мама окончила инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института (ныне РХТУ им. Менделеева), отец – инженер-строитель, выпускник ИТФ КБГУ. Это поколение, которое построило всё, на чём до сих пор держится наша инфраструктура. Здание центра «Эрудит», например, построено в 1963 году, ему уже более 60 лет, а стоит крепенько…

После окончания второй нальчикской школы с математическим уклоном мне ничто не мешало продолжить путь родителей, но я ушла в педагогику. Тут у меня тоже было кому следовать. Две мои тети проработали учителями в школе всю жизнь, обе отличники народного просвещения. Одна из них физик, дважды становилась лауреатом премии Фонда Сороса среди учителей средних общеобразовательных учреждений. Я пошла по их стопам, но выбрала гуманитарное направление.

– Вы преподавали в разных местах, занимали разные должности. Что считаете своим самым большим опытом?

– Пиком моего профессионализма, пожалуй, была работа в ФГКОУ «СОШ № 1 войск национальной гвардии Российской Федерации», где учились дети высшего офицерского состава. Располагалась школа внутри военного городка в Грозном. Не отвлекаясь на семью и личные проблемы, наращивая свои умения и профессиональное мастерство, десять лет я отдала этой школе, моим ученикам. И ни о чём не жалею. Напротив, я очень благодарна судьбе за такой опыт.

В целом виток в профессии был большой. К школьникам я попала после работы со студентами – преподавала в Нальчикском филиале Белгородского университета потребительской кооперации. Одиннадцать социально-гуманитарных дисциплин! Тогда я в теории освоила всё, что потом пригодилось на практике. В частности, когда курировала воспитательную работу, социальное и психолого-педагогическое сопровождение дошкольного и школьного образования в городском департаменте образования.

– В советских школах не было ни социологов, ни психологов. На ваш взгляд, чем обусловлена их необходимость в современной школе?

– Я выскажу своё мнение по этому поводу как человек, который учился в советской школе и преподавала в несоветской. Будучи школьницей, возможно, я сама не нуждалась в психологах. Я не боялась ошибиться, получить не ту оценку. Да и родители нам больше доверяли, а доверие делало нас смелее, самостоятельней… Но не все семьи были одинаковы. Многим детям не хватало одобрения и поддержки со стороны близких. С этой функцией справлялся классный руководитель. Думаю, что выражу мнение очень многих своих сверстников, если искренне поблагодарю наших классных руководителей за то, что они отдавали нам свои сердца!

В современной школе такие специалисты, как психолог, социальный педагог, просто необходимы. Они могут оказать школьнику поддержку в нужный момент, когда родителям просто бывает некогда. У современных детей, возможно, больше материальных благ, но меньше личного общения.

– Сейчас многие родители в силу религиозных убеждений не отдают своих детей в кружки. Как прокомментируете?

– Многие родители именно по религиозным соображениям не записывают своих детей в вокальные, хореографические и изо-студии. Это их право, никто это право не отнимает. Но, возможно, в лице этих маленьких детей мы теряем будущих художников и музыкантов. Они не участвуют в конкурсах ко Дню отца, Дню матери, 8 Марта, Новому году и так далее. Очень сложно привлечь эти семьи к внешкольным мероприятиям. Я считаю, что дети, по крайней мере, растущие в светском государстве, не должны быть лишены права на самоопределение. В столь юном возрасте они могут пробовать себя в разных направлениях, выявлять свои умения, способности.

Потом, знаете, есть такой момент: развитие вокальных способностей – это не только и даже не столько про пение и выступление на сцене. Когда звучит музыка и ребёнок барабанит пальчиками в такт этой музыке, я говорю его родителям: «Поздравляю вас, ваш ребёнок может легко выучить два языка и даже больше». Люди, у которых есть музыкальный слух, как правило, имеют склонность к изучению иностранных языков. Им это легко даётся, потому что это в первую очередь музыкальный слух, а значит, и фонетический – умение воспроизводить звук! Отдайте ребёнка в музыкальный кружок, развивайте в нём эту способность, а потом смело изучайте иностранные языки.

– Есть другая крайность – когда родители желают записать своих детей в максимально возможное количество кружков.

– На практике большинство детей, первоначально записанных на три направления, впоследствии выбирают лишь одно – то, где им более интересно и удаётся добиться больших успехов. Так что эта проблема сама собой разрешается.

– На какие кружки сейчас есть особый запрос?

– Вокал, хореография, изобразительное искусство – все эти направления остаются востребованными. За последнее время мы имеем социальный заказ на подготовку к школе. Тут надо понимать, что подготовка к школе подразумевает не только умение правильно держать ручку или знание букв и цифр – ребёнка всему этому в школе научат. Важнее психологическая готовность: как первоклассник будет реагировать на свои первые маленькие успехи и неудачи. Ребёнок должен ходить в школу с желанием познать что-то новое, а не со страхом.

Есть и такой момент: многие дети сейчас начинают разговаривать в три или даже четыре года. Они интроверты и не особо стремятся проявить себя во внешнем мире. К шести-семи годам они ещё не готовы к школе. И тут на помощь приходит дополнительное образование. Дети с пяти лет у нас могут посещать кружки по развитию и технике речи, ментальной математике, чистописанию и так далее.

Помимо подготовки к школе у нас большой запрос (особенно от работающих родителей) на группы продлённого дня. Родители заинтересованы в том, чтобы дети после школы выполняли домашние задания под присмотром педагога, занимались творчеством, а вечера проводили в тихой семейной обстановке. В планах нашего учреждения – покрыть и этот социальный запрос.

– В прошлом году на Искоже открылся Центр культурного развития, у которого с «Эрудитом» смежные функции. У вас больше конкуренции или содействия друг другу?

– Конечно, доля конкуренции есть. Новое здание интересно и привлекательно, и у нас после его открытия был отток. Но всё равно остались люди, которые верны нам. Нас любят за камерность. Нам 20 лет, и за это время набралось некоторое количество выпускников, которые хотят сюда же привести своих детей. Всегда есть для кого и ради чего работать.

Что касается содействия, Центр культурного развития не отказывает нам, предоставляет свою площадку для проведения выставок, мероприятий, когда у нас набирается много зрителей. В свою очередь, мы сами не отказываем никому в помощи. В нашем деле необходимо работать сообща, а не разрозненно, что и делаем.

И напоследок… Работая в системе образования более 30 лет, с уверенностью могу сказать, что за годы учёбы ребёнок должен не только получить багаж знаний, но и стать полноценным членом общества, с развитым чувством любви к Родине и ближнему, пониманием добра и зла. А именно эти качества воспитываются у детей в учреждениях дополнительного образования.

Беседовала Марьяна Кочесокова