Ресоциализация и социальная адаптации осужденных, а также лиц, отбывших уголовные наказания, в настоящее время имеет особую актуальность, так как это влияет на уровень рецидивной преступности и безопасность общества в целом. Одной из мер, предпринятых государством на данном направлении, стало создание так называемой системы пробации, представляющей собой единую целостную систему взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, учреждений и организаций (предприятий) социального обслуживания при решении вопросов оказания адресной социальной помощи осужденным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
Пробация носит заявительный характер, так основанием для применения пробации является заявление гражданина, по результатам рассмотрения которого составляется индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации, которая включает в себя мероприятия по восстановлению социальных связей, консультированию по социальным и правовым вопросам, оказанию психологической и медицинской помощи, содействию в получении документов, образования, пособия по безработице и пенсии, государственной социальной помощи и социальных услуг, а также в трудоустройстве.
С 1 января 2024 года вступил в силу первый этап реализации Федерального закона № 10-ФЗ от 06.02.2023 «О пробации в Российской Федерации» в части исполнительной и пенитенциарной пробации.
Исполнительная пробация это помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, приговоренным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества: осужденные к обязательным и исправительным работам, ограничению свободы, условно осужденные, а также приговоренные к штрафам, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К этой категории также относятся лица, освобожденные условно-досрочно.
Пенитенциарная пробация применяется к тем, кому суд назначил принудительные работы или лишение свободы, как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению. Такой вид пробации предполагает проведение социальной и воспитательной работы с осужденными, оказание им психологической помощи, восстановление и укрепление социальных связей, а также подготовку к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.
С 1 января 2025 года в России начался второй этап реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» – применение постпенитенциарной пробации в отношении граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и обратившихся с заявлением (уведомлением) за оказанием содействия в решении социальных проблем.
Часто случается так, что те, кто отбыл свой срок, выходят на свободу, совершенно не понимая реалии современной жизни. Мы – субъекты пробации протягиваем им руку помощи. Так в рамках постпенитенциарной пробации лицам, освободившимся из мест лишения свободы и исправительных центров, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции оказывают содействие в поиске работы, получении пособия по безработице, восстановлении документов и других видов социальной поддержки.
В январе текущего года ФСИН России на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен сервис о применении пробации. Теперь граждане, состоящие на учете уголовно-исполнительной инспекции или отбывающие наказание в виде принудительных работ, могут обратиться с заявлением о применении пробации на портале «Госуслуги». Осужденные, освобождающиеся от отбывания наказания в виде лишения свободы, смогут воспользоваться услугой после освобождения.