Борьба с лейкозом крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные.
Крупный рогатый скот заражается при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза.
Первичный диагноз в благополучном по лейкозу хозяйстве устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического или патоморфологического исследования. В случае выявления в благополучных хозяйствах инфицированных животных их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. При отсутствии изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье хозяйства исследуют серологическим методом через шесть месяцев.
Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическим режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.
В хозяйстве, где выявлено до 10 процентов заражённых и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования животных этого стада проводят через каждые три месяца с обязательным удалением инфицированных животных.
В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах (фермах) проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Для дезинфекции применяют двухпроцентный раствор формальдегида, двухпроцентный раствор едкого натра и др.
Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровлёнными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд с интервалом в три месяца отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше шестимесячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм.
Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»
Профилактика гриппа птицы
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц. Восприимчив к этому заболеванию и человек.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, с экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства – два месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путём (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение через пищеварительный тракт (при поедании заражённых кормов) и слизистую оболочку глаз.
Признаки болезни. Инкубационный период (от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отёк головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника жёлто-красные студенистые отёки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Владельцам птицы рекомендуется обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы, ограждение из сетки, оборудование навесов, исключить контакт с дикой птицей.
Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»