Всемирная организация здравоохранения отмечает 1 марта День иммунитета. Он был основан для того, чтобы обратить внимание человека на важность помощи своему организму и отказ от вредных привычек.
Главная задача этого дня – информирование человечества о том, как важна иммунная система и как она помогает организму справиться с вирусами и бактериями.
Термин «иммунитет» с медицинским значением «освобождение от болезни» впервые зафиксирован в 1869 году в словаре Литтре (Littrais). Луи Пастер вкладывал в это понятие близкий, но более конкретный смысл – снижение вероятности развития инфекционного заболевания после повторного заражения, т.е. после перенесённой инфекции.
Современное понятие иммунитета более глубокое и комплексное и представляет собой способность организма создавать сложную иерархическую систему защиты от любых чужеродных агентов (антигенов), формировать иммунологическую память о контакте с такими агентами.
Иммунитет делится на врождённый и приобретённый (или адаптивный). Но это деление условно, поскольку и в том и в другом случае речь идёт о распознавании и элиминации (удалении) чужеродных агентов, и работа этих двух механизмов осуществляется в чёткой взаимосвязи.
Отличие состоит в том, что механизмы врождённого иммунитета настроены на распознавание и элиминацию патогенных антигенов, а механизмы адаптивного иммунитета распознают и элиминируют антигены независимо от их связи с патогенностью, а также участвуют в формировании иммунологической памяти организма, позволяющей быстрее и эффективнее удалять антиген при повторном его появлении.
Поэтому в современной иммунологии считается, что врождённые защитные реакции организма представляют собой основу, на которой строится вся иммунная защита и из которой «вырастает» адаптивный иммунитет, в свою очередь влияющий на проявления врождённого иммунитета.
Осень и зима – пора простудных вирусов, и мы находимся в эпидемиологическом сезоне. Существует более 200 разновидностей ОРЗ и ОРВИ, поражающих наш дыхательный тракт, верхние дыхательные пути, а в случае осложнений – наши лёгкие.
Многие из них вызывают обычную простуду, которая проходит в течение нескольких дней без специфичного течения. До прихода COVID-19 единственным вирусом, наносившим серьёзный урон здоровью и уносившим определённое количество жизней, был вирус гриппа. Поэтому была разработана гриппозная вакцина. В связи с этим специалисты, и я в том числе, рекомендуем всем обязательно вакцинироваться от гриппа.
Роль иммунитета очень важна в защите заболеваний. Если иммунная система в порядке и нормально функционирует, то люди либо не болеют, либо легко переносят болезнь.
Причинами ослабления иммунитета считают влияние множества причин: стресс, хронические инфекции, опухоли, ожоги. Всё это вторичные иммунодефициты.
Есть также и первичные, но, к счастью, их мало: в связи с прорывами в диагностике и лечении люди, рождённые с генетическими пороками иммунитета, доживают до 60–70 лет, постоянно получая иммунозаместительную терапию, иммуностимулирующие препараты, а также трансплантацию костного мозга.
Что может навести на мысль об ослаблении иммунитета? Очень частые простудные заболевания (более 15–20 раз в году возникает насморк, гнойные заболевания верхних и нижних дыхательных путей) могут говорить об иммунодефиците. Чтобы проверить свой иммунный статус, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу в Центр аллергологии и иммунологии.
В случае если иммунитет в порядке, нужно выполнять рекомендации врачей по лечению простудных заболеваний. Если же иммунная система ослаблена, то врач порекомендует препараты, изготовленные на основе доказательной медицины, которые прошли клинические испытания двойным слепым методом с рандомизированной выборкой.
Здоровый иммунитет – это здоровый образ жизни, включающий рациональные физические нагрузки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, здоровое питание, соблюдение режима сна и отдыха и, конечно, хорошее настроение – без него никуда! Если вы всё-таки заболели, нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Желаю гражданам России и республики вести здоровый образ жизни. Это действительно очень важно. Каждый день следует заниматься физкультурой, в хорошую погоду во время прогулок дышать свежим воздухом, чтобы иммунная система эффективно функционировала.
Шогенова Мадина Суфьяновна — главный врач ГБУЗ КБР «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии КБГУ, заслуженный врач КБР, врач высшей квалификационной категории