Нальчик

«Поезд Победы», или Какою ценой завоёвано счастье

В течение двух дней нескончаемым потоком жители Кабардино-Балкарии шли к «Поезду Победы». Огромное количество школьников, студентов. Целые семьи – от малышей детсадовского возраста до бабушек и дедушек.

«Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся составе поезда, – читаем на официальном сайте. – На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также её мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного – более острыми».

И, как всегда, когда речь заходит о Великой Отечественной войне, все слова, образы кажутся неверными, недостаточными. Но «Поезд Победы» в самом деле явление, которое максимально приблизилось к правде жизни и понятию «настоящее искусство». Эффект погружения, которого достигли создатели и авторы этого сложнейшего проекта, превысил все ожидания. На пути из вагона в вагон и ярость благородная вскипала, и радость со слезами на глазах охватывала, и переполняла уверенность: не забудем, «пока сердца стучатся, какою ценой завоёвано счастье».

Абсолютное ощущение остановившегося времени… В наушниках – спрессованная информация о главных вехах войны. Начинается всё с вагона, в котором едут счастливые советские люди разных национальностей, профессий, возрастов.

И – резкий контраст: во втором вагоне разворачивается история беспримерной, отчаянной храбрости защитников Брестской крепости. Фашисты отвели на её захват несколько часов. Она продержалась до 29 июня. А некоторые воины сопротивлялись до конца июля.

В третьем вагоне рассказ о том, как вся страна поднялась на священную войну: интеллигенция, музыканты, рабочие, колхозники, учёные…

Идём мимо самых настоящих окопов, траншей. Это рассказ о том, как не давали прорваться к Москве. Самые сложные первые месяцы, первые потери… И всё-таки переход в контрнаступление.

Четвёртый вагон – концлагерь. Перед нами живые трупы – худые, бледные, измождённые, замученные тяжелейшими работами, издевательствами и экспериментами над психикой и телом: пытки, голод, расстрелы, газовые камеры. Реальные фото- и видеодокументы зверств фашистов.

«Поезд Победы» рассказывает о военно-санитарных поездах – вагон-ледник, вагон-электростанция, вагон-кухня, вагон-склад. Хочется разглядывать каждую мелочь – ничто не является здесь случайным. За какие-то минуты получаешь объёмное представление о целой эпохе.

Пять миллионов раненых было вывезено военно-санитарными поездами за всю войну. На каждую медсестру в таком поезде приходилось по 165 раненых. Сестрички почти не спали: делали перевязки, выполняли назначения врачей, кормили, поддерживали чистоту в вагонах, а потом ещё писали письма под диктовку солдат.

Вагон, посвящённый науке, повествует о лучших умах страны. Келдыш, Курчатов, Ильюшин, Туполев и многие другие работали над самым эффективным в мире вооружением. А учёные микробиологи и медики обеспечили успешное лечение.

Вагон-баня играл важнейшую роль в сохранении санитарно-эпидемиологических норм. Воссоздана реальная историческая сцена, когда пленного Фридриха Паулюса привели в банный вагон, и он требовал для себя особенного мыла. Наши военачальники мылись обычным солдатским.

Вагон о блокаде Ленинграда – самой жестокой и самой продолжительной в современной истории человечества – наполнен ужасающими подробностями медленной смерти людей от холода, голода, жажды.

Штабной вагон рассказывает об успехах военного командования. Воссозданы кабинеты, где рождались гениальные военные операции и планы, которые привели к Великой Победе.

Далее оказываешься внутри самого настоящего бронепоезда по образцу «Ильи Муромца», построенного на средства железнодорожников муромского узла в подарок Красной Армии.

Следующий вагон рассказывает о преступлениях японских милитаристов, воссоздавая интерьер биолаборатории, в которой проводились страшные опыты на живых людях. По реальной фотографии выполнена фигура китайской партизанки Чэн Бенхуа, зверски замученной японцами.

Вагон со сценами Нюрнбергского трибунала – фрагментами, вырванными из гигантского процесса по восстановлению мировой справедливости. Фото- и видеоматериалы в этой части вагона демонстрируют преступления нацистов в их непостижимой, необъяснимой жестокости.

В последнем вагоне люди возвращаются с войны. И сами они, и те, кто их встречает, уже никогда не будут прежними.

«Поезд – это метафора жизни человека. Каждому из нас, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живём, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, – даром жизни», – это последние слова виртуальной экскурсии на сайте «Поезда Победы».