Снег башка попадёт – совсем мёртвый будешь!». Поклонники советского кино наверняка помнят, что этой неуклюжей фразой обаятельный киножулик Василий Алибабаевич заботливо предупреждал прохожих об опасности. А тем временем его подельники эту самую опасность создавали, очищая крышу от снега.
Снег, мороз, катание на санях – один из самых популярных и древних брендов России. Но мы, жители Кабардино-Балкарии, будучи по сути россиянами, живём всё-таки в более тёплом климате, и для нас обильный снегопад – с одной стороны экзотический подарок природы, с другой – настоящее стихийное бедствие. Вот и на излёте нынешней зимы мы получили такой подарок, а когда схлынула первоначальная радость, на свет божий вылезли минусы.
Прогулявшись в выходные по центральным улицам Нальчика, я подумала, что нам сейчас очень пригодился бы такой Василий Алибабаевич, и лучше не один, а два-три десятка. Нескольких солнечных часов оказалось достаточно, чтобы крыши домов обросли ледяными кружевами сосулек. Они задорно поблёскивают на солнце, но таять пока не спешат, так как температура «за бортом» по большей части минусовая. Однако стоит столбику градусника переползти нулевую отметку, и они начнут таять и падать с крыш. Вот тогда и начнётся стихийное бедствие.
Всемогущая техника приходит на помощь во многих сложных ситуациях: например, снегоуборочные комбайны давно решили проблему снежных заносов на дорогах. Неужели для безопасной очистки крыш ничего не придумано? В интернете нашлось много интересного на эту тему. Японцы, хитрые бестии, изобрели массу разных штуковин для уборки снега с крыш – у них на островах обильные снегопады тоже не редкость. Действуют эти механизмы по принципу овощечистки, как бы срезая снег слоями. Очистка происходит очень быстро и комфортно, и единственный минус этого процесса – потом снег надо отгребать от окон первого этажа. Да что там японцы! Наши российские умельцы изготавливают подобные приспособления в кустарных условиях, и работают они ничуть не хуже заморских. Но для сосулек ничего подобного я в инете не увидела – при их уборке действуют всё тем же ломом и кувалдой, как в старом анекдоте. Что ж такое, подумала я, неужели сосульки настолько несокрушимы и неубиваемы?! Наконец сообразила: снег с крыш так старательно убирают для того, чтобы сосулькам не из чего было образовываться! В результате трудозатраты и опасность сокращаются в несколько раз.
Решение проблемы всё же нашлось: в наши дни уборку сосулек доверяют промышленным альпинистам. Не знаю, есть ли такие специалисты в Кабардино-Балкарии, но, учитывая наше географическое положение и многолетние альпинистские традиции, думаю, что есть. Но услуги их стоят недёшево – работа эта трудоёмкая и опасная. Вряд ли у управляющих компаний и ЖЭКов, не говоря уже о ТСЖ, которые по закону должны заниматься очисткой от сосулек, найдутся деньги на оплату услуг верхолазов. Что ж, придётся обойтись огораживанием опасных участков сигнальной лентой, как делают работники МФЦ, – это обойдётся намного дешевле.
А вы, дорогие нальчане, в ближайшие дни смотрите не только себе под ноги, но и на крышу дома, мимо которого идёте. И если видите там сосульки – «сюда не ходи, ходи туда»!
Наталья Панарина