Исполнилось 15 лет с дня присвоения Нальчику почётного звания «Город воинской славы». Митинг, состоявшийся 25 марта в столице Кабардино-Балкарии, был посвящён 15-летию присвоения Нальчику звания «Город воинской славы».
В указе Президента России от 25 марта 2010 г. отмечено, что награды Нальчик удостоен «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Церемония вручения грамоты состоялась в Кремле в преддверии 65-летия Великой Победы.
Как подчеркнул в своём телеграм-канале Глава КБР Казбек Коков, оборона Нальчика стала примером единения многих народов: «Летом 1942 года линия фронта проходила в 25 километрах от него, шли ожесточённые бои, город постоянно бомбили. Враг рвался к нефтяным промыслам Грозного и Баку.
В октябре гитлеровские войска смогли оккупировать город, но уже в начале января 1943 года Красная Армия выбила их, нанеся захватчикам значительный урон в живой силе и технике. В дальнейшем в ходе битвы за Кавказ враг был полностью разгромлен.
За два месяца оккупации фашисты убили почти пять тысяч человек – стариков, женщин, детей. Этого фашистам невозможно простить или забыть.
И до оккупации, и после неё жители Нальчика делали всё ради победы: отправляли на фронт продовольствие, изготавливали снаряжение для армии, выпускали военную продукцию для фронта, работали на оборонительных сооружениях. В санаториях было развёрнуто 12 эвакуационных госпиталей. Из Нальчика на фронт ушли более 20 тысяч человек, около девяти тысяч из них отдали свою жизнь за победу».
Инициатор участия Нальчика в конкурсе на получение почётного звания, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Кавказа Иван Полищук писал: «Осенью 1942 года во время битвы за Кавказ жители нашей Родины чаще всего слышали сводки Совинформбюро о боях за Новороссийск, Нальчик, Туапсе, Малгобек и Владикавказ. Ведь именно битва за Кавказ решала тогда судьбу страны».
Нальчик числится среди более чем 40 городов воинской славы, названия которых указаны в Москве на Аллее славы в Александровском саду у стен Кремля.
В столице Кабардино-Балкарии митинг, посвящённый памятной дате, прошёл у 12-метровой стелы «Город воинской славы», установленной в сквере Ореховая роща. Памятник, увенчанный гербом Российской Федерации, является символом доблести и мужества советских солдат, вставших на защиту Нальчика в 1942–1943 гг.
Цветы к подножию монумента с изображением президентского указа и надписью «Светлой памяти павших» возложили представители органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций, студенты и школьники. Большую часть присутствующих составляли члены общественной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов г.о. Нальчик» во главе с председателем, полковником в отставке Мустафой Абдулаевым.
Фото РИА КБР