Весна активно идет по планете. Я обожаю весну, но мою радость не может разделить добрая половина аллергиков… Ведь весенняя пора, это начала аллергии на пыльцу деревьев… Не существует универсального средства борьбы с этим недугом. Но есть ряд действий которые помогут немного снизить пыльцевую нагрузку и облегчить состояния пациентов.
Существует два способа улучшить качества жизни пациента с аллергией на пыльцу:
1) Первое и самое главное, за 2-3 недели до начала опыление, обратитесь к своему аллергологу, чтоб получить грамотные и точные назначения. Врач подберет подходящие вам противоаллергический препараты, капли и спреи.
А если, аллергия вас беспокоит не первый год, и вы «знаете своего врага» (аллерген) в лицо», то нужно еще в зимние месяцы начинать Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключающийся во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у данного пациента.
2) Второе и тоже важное, проведение элиминационных мероприятий:
а) используйте очиститель воздуха и обязательно в спальне, так как максимальная концентрация пыльцы в воздухе приходится на ранее утро, большая часть людей в это время спит, но уже тепло и сквозь форточки вся эта пыльца залетает в дом.
б) после с улицы, обязательно меняйте одежду на домашнюю, умойтесь и промойте нос, так вы избавитесь от той пыльцы, что села на вас за время прогулки.
в) перед выходом на улицу — используйте барьерных средств на основе микрокристаллической целлюлозы — топических сорбентов. Они создадутся временную пленку в вашем носу, которая самостоятельно раствориться через 4-6 часов, но за время работы будет немного защищать вашу слизистую от пыльцы.
г) используйте кепки/шляпки/панамки и очки.
д) а самое главное, берите с собой хорошее настроение, оно вам поможет и дома и на улице и у врача.
Крепкого всем здоровья.
Гучапшева Елена Мухамедовна. Врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР