Нальчик

«Древние храмы близ Нальчика и мумии балкарских могильников Терской области.

3-го мая 1910 года я был в Нальчике, осмотрел окрестности и, ничего не найдя, приступил к расспросам стариков, и оказалось, по словам тех, чьи отцы пришли в Нальчик, когда здесь ещё стоял аул, что на краю этого аула, над рекой стоял полуразвалившийся старый, поросший мхом храм, а в ауле была мечеть магометан.

Храм этот так и оставался, пока совсем завалился. Образовалась крепость Нальчик, выстроили солдатскую церковь, и началась жизнь крепости.

Уже много лет спустя, когда и солдатская церковь обветшала и не вмещала прихожан, один какой-то генерал пожертвовал деньги с целью устроить новую церковь. Вот на эти пожертвования на том самом месте, где стоял старый разрушенный древний православный храм, и выстроили новую церковь, стоящую и ныне, почему и нет никаких следов от старого храма. В ограде этой церкви видны едва заметные бугорки – два: это могилы генерала-жертвователя и ещё кого-то. На месте же солдатской церкви стоит крест.

Затем другие очевидцы говорят, что верст 40 от Нальчика, в районе Балкарского общества, у Голубых озёр есть развалины древней каменной постройки, по виду тоже храма, так как на камнях есть высеченные кресты и кое-где надписи, кажется, греческие. Это говорил очевидец Тихон Попов. Но, к сожалению, я не могу туда ехать, условия службы таковы, что отлучки трудноваты.

Был у почтенного князя Наурузова, у которого, как я писал вам, имеются богатые коллекции древностей. Спросил меня, чего я хочу, и на просьбу осмотреть древности получил холодный ответ дикаря-князя: мне некогда заниматься с вами. Может быть, летом сами побываете у него. Он живёт сейчас в Нальчике, где у него дом, и там все его сокровища.

Снова говорил с Денисенко, о котором я уже писал вам, о мумиях Балкарских могильников. Он говорит, что трупы до сих пор там в могильниках. Могильники внутри выложены камнем со сводом сверху, камень соединён извёсткой. В одном отделении большинство трупов стоят у стен могильника, а некоторые в сидячем положении и у одной сбоку дитя; кажется, это мать и ребенок: затем могильник перегорожен. Там в другом отделении валяются только одни кости. Есть кости ноги около двух аршин (около 142 см – ред.) длины. Сверху могильники имеют вид едва заметных курганчиков, с отверстием в боку в виде круглой дыры, которая заложена каменной плитой. Могильники эти находятся недалеко от села Балкарского, в горах, а Балкарский аул верст 50 от Нальчика».

Заслуженный деятель науки КБАССР, первый директор краеведческого музея КБАССР Макар Ермоленко

Подготовила Таира Мамедова