В 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в преддверии Дня пограничника, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике вспоминают героические подвиги своих предшественников.
Еще в советские годы в пограничных органах сложилась славная традиция – присваивать пограничным заставам имена пограничников, проявивших героизм и отвагу при исполнении воинского долга.
На территории Кабардино-Балкарии две заставы названы в честь героев Великой Отечественной войны.
Почетное наименование – «имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова Матвея Кузьмича», получила застава в селе Верхний Баксан.
Меркулов Матвей Кузьмич в пограничных войсках с ноября 1938 года. В мае 1939 г. поступил в Харьковское училище пограничных и внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского, которое окончил в июле 1941 г. и был назначен на должность начальника заставы «Иссык-Арткан» 12-й отдельной пограничной комендатуры близ посёлка Сары-Джас (Казахстан).
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Командир стрелковой роты 224-го стрелкового полка 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии (70-я армия, Центральный фронт). Участвовал в боях под Курском и в районе Орла. Член ВКП(б) с 1943 года.
14 января 1945 г. командир батальона 676-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии (65-я армия, 2-й Белорусский фронт) майор Меркулов М.К. во главе своего подразделения прорвал глубокоэшелонированную оборону противника южнее города Пултуск (Польша) и занял три линии его траншей. Закрепившись на данном рубеже, батальон отбил в последующем три контратаки противника с большим уроном для него в живой силе и танках.
В ночь на 28 января батальон Меркулова М.К., совершив 30-километровый марш, с ходу форсировал реку Висла и овладел плацдармом на её правом берегу в районе населённого пункта Гросс-Вестпален (юго-западнее города Грудзёндз, Польша). Днём 28 января в результате предпринятых семи яростных контратакс рубежа Марсау-Ной противнику удалось потеснить советские частина флангах 676-го полка и создать реальную угрозу окружения батальона. В критический момент боя майор Меркулов М.К. вызвал артиллерийский огонь на себя, после чего повел батальон в атаку. На поле боя остались убитыми и раненными
до 150 солдат и офицеров противника, а также пять вражеских самоходных штурмовых орудий.
В дальнейшем в течение семи дней подряд батальон Меркулова М.К. отбивал ожесточенные контратаки противника, а 5 февраля он лично поднял батальонв решительную атаку и расширил плацдарм до трёх километров
в глубину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение приказов командования и проявленное при этом мужество и героизм майору Меркулову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в пограничных войсках на различных руководящих должностях, в том числе начальника
43-го Краснознамённого Пришибского пограничного отряда (с апреля 1956 г. по август 1960-го).
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике.