Нальчик

Нальчикский городской центр ветеринарии информирует Сибирская язва

Сибирская язва как инфекционная болезнь животных была известна человечеству с древних времён. Её диагностировали во всех странах мира.

К сибирской язве восприимчивы животные многих видов. Наиболее широко болезнь распространена среди копытных. Из сельхозживотных сибирской язвой болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, мулы, буйволы, верблюды, северные олени и свиньи. Среди диких животных эта болезнь регистрируется у лосей, косуль, ланей, бизонов, муфлонов, зебр, жирафов и многих других.

Источником возбудителя инфекции является заражённый организм, где патогенный микроорганизм способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю вреду. Таким источником является больное животное. Установлена возможность заражения животных возбудителем сибирской язвы, содержащимся в почве, где 50 лет назад были захоронены сибиреязвенные трупы. Имеет место также возникновение болезни через 70 и 75 лет после захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Подобных примеров много. На основании длительного сохранения возбудителя сибирской язвы эту болезнь стали рассматривать как почвенную инфекцию. Считается ведущим звеном в сибиреязвенном эпизоотическом процессе и рассматривается как резервуар возбудителя болезни. Таким образом, ведущим в профилактике сибирской язвы должно стать исключение из эпизоотического процесса резервуара возбудителя болезни – почвы.

Одновременно нужно сохранять в полном объёме все профилактические мероприятия против сибирской язвы, проводимые в настоящее время. Безрезультатность борьбы с сибирской язвой в прошлом объясняется прежде всего системой захоронения трупов. Территорию под скотомогильники обычно выбирали лишь с учётом хозяйственных нужд и редко учитывали свойства почвы, уровень подпочвенных вод и др. Скотомогильники, как правило, не имели соответствующей изоляции от окружающей территории (глухие заборы, глубокие рвы и т.д.) и были доступны для плотоядных и других животных. Трупы обычно не зарывали на должную глубину. Не проводили точный учёт скотомогильников, местонахождение многих из них затерялось. В результате этого сохраняется большая опасность возникновения сибирской язвы при освоении новых земельных участков (построение животноводческих помещений, проведение земляных работ и т.д.)

Приведённые данные указывают на то, что возбудитель сибирской язвы может долго сохраняться в почве скотомогильников, поэтому при освоении земельных участков необходимо тщательно изучить их эпизоотическое состояние.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

 

 

 

 

Нальчикский городской центр ветеринарии информирует

Памятка для населения по чуме мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных (далее – ЧМЖЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России эта болезнь не регистрируется, однако, учитывая её широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.

Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Вирус передаётся аэрогенным и алиментарным путём, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.

Основной профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными. При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Телефон горячей линии: 8(8663) 96-30-46.

Горячая линия работает: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00.

В субботу и воскресенье: с 8-00 до 13-00.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

 

 

Нальчикский городской центр ветеринарии информирует

Лептоспироз

Лептоспироз – инфекционное заболевание зооантропонозного характера, вызываемые спирохетами из рода лептоспир, поражающие все виды с/х животных, домашних, многих промысловых и диких животных, а такие мышевидных грызунов и диких водоплавающих птиц.

Крупный рогатый скот заражается в основном алиментарным путём при поедании загрязнённого корма, испражнениями грызунов – лептоспироносителей, или поения из непроточных, инфицированных лептоспирами водоёмов, а также через слизистые глаз и кожу. Воротами инфекции являются повреждённая кожа и травмированные слизистые рта и пищевода. Наиболее восприимчивы молодые животные. Переболевшие животные часто становятся лептоспироносителями. Особый орган купирования микроба – почки.

Диагноз ставят на основании клинико-анатомических, эпизоотологических и патологических данных. В целом патологоанатомический диагноз лептоспироза крупного рогатого скота характеризуется поверхностными и глубокими некрозами кожи, анемией и желтухой, множественными отёками и кровоизлияниями, выраженной паренхиматозной дистрофией печени, почек и миокарда, закупоркой книжек и вторичной тимпанией рубца. Иногда решающее значение имеет резкое снижение кровяного давления. Возможна асфиксия, которой предшествует стойкая атония преджелудков.

В целях недопущения лептоспироза в хозяйстве – как в личном так и в общественном – необходимо соблюдать гигиену содержания животных, водопой производить только проточной водой. Кроме этого, в настоящее время ветеринарная служба располагает прекрасной вакциной для профилактики лептоспироза.

Ветеринарная служба г.о. Нальчик просит владельцев животных своевременно предоставлять ветслужбе на местах своё поголовье для профилактической вакцинации. Поводится оно два раза в год: весной и осенью.

Телефон: 8(8662) 96-30-46 в рабочие дни с 8-00 до 17-00.

В субботу и воскресенье с 9-00 до 14-00.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

 

Нальчикский городской центр ветеринарии информирует

Африканская чума свиней

АЧС – весьма контагиозная болезнь, протекающая в острой форме, характеризующаяся быстрым течением и большой смертностью (98-100%).

Свиньи, иммунизированные активно или пассивно против обычной чумы, не приобретают иммунитет против АЧС. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород.

Заражение свиней в естественных условиях происходит путём прямого их контакта с больными и заражёнными свиньями. Источником инфекции могут быть помещения, в которых содержались больные свиньи, а также инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, шакалы, мелкие грызуны и хищные птицы. Диагноз на АЧС устанавливается гистологическим исследованием в лабораториях.

В целях предупреждения заноса вируса АЧС на территорию хозяйств всех форм собственности:

а) запрещается ввоз свиней (в т.ч. диких), свинины и других продуктов их убоя из пунктов, неблагополучных и угрожаемых по этой болезни;

б) грузы и ручную кладь пассажиров, прибывающих в республику из неблагополучных по АЧС регионов, подвергают ветеринарному досмотру на железнодорожных станциях и шоссейных дорогах;

в) устанавливают ветконтроль за использованием кухонных и других отходов на пунктах досмотра.

Эти отходы подлежат уничтожению или стерилизации при температуре 1200 в течение 60 минут.

Необходим постоянный учёт свинопоголовья, имеющегося в хозяйствах, организациях и в личной собственности граждан.

Организуют мероприятия по уничтожению грызунов на фермах и во дворах граждан, отлову и уничтожению бродячих собак и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса АЧС. Проводится широкая разъяснительная работа среди населения и работников животноводства по вопросам профилактики и ликвидации АЧС.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии