Нальчик

Что-то мошенников развелось…

Почти каждую неделю СМИ сообщают о презентации очередной «крутой» модели смартфона того или иного известного производителя. Однако изобретательна не только инженерная мысль, но и жажда лёгкой наживы, свойственная отдельным категориям наших сограждан. Современные гаджеты и информационные технологии стали едва ли не главными инструментами для реализации криминальных нынешних мошенников и ловкачей. Приведу всего лишь пару примеров из личного опыта.

Понедельник, час-пик, на работе – завал… И вдруг редкий приятный сюрприз – приходит sms-ка с номера +79691044044 следующего содержания: «Зачислено 100.00 руб. Sberbank // Русский хит этим летом! 0650». Я подумал: «О, здорово, кто-то из друзей деньгу подкинул или должок вернул». Но ощущение внезапных «шальных» денег сразу улетучилось, как только, спустя десять минут, с этого же номера пришло второе sms-сообщение: «Я Вам по ошибке положила 100 р. Прошу, верните дочке на МТС 89175178220».
Разочарованно вздохнул и отправил ответ: «Без проблем, как только доберусь до банкомата». Сказано – сделано. Иду к банкомату, набираю предложенный номер… И вдруг приходит в голову простая мысль, а не проверить свой мобильный счёт. Проверяю и обнаруживаю, что как было у меня там 7 рублей, так и осталось.
И охватило меня то самое неловкое чувство, когда понимаешь, что тебя чуть было не «развели». И в данном случае состояние «чуть…» вполне себе неплохое, если ещё вспомнить, что на прошлой неделе таким же образом облапошили твою коллегу. Пришла к ней sms-ка: «Мамочка, отправь, пожалуйста, мне на этот номер 500 рублей срочно! Я номер сменила, потом всё объясню». Ну, мать пошла и перечислила.
И не хватило же здравого смысла тётке позвонить дочери на старый номер – проверить! А я сам чуть было не наступил на те же грабли. С одной стороны, приятно, что не дал себя обмануть, но в то же время как-то не по себе. Ведь в прошлом месяце ко мне дважды так же обращались несуществующие в природе мои сын и дочь…
Почти каждый день с незнакомых номеров предлагают перейти по каким-то подозрительным ссылкам, посмотреть какие-то якобы компрометирующие меня фото, прочитать mms и сделать прочие необдуманные действия со своим телефоном.
Каков вывод из всего сказанного? Ещё раз настоятельно советуем всем нашим согражданам: НИКОГДА не пересылайте деньги на незнакомые телефонные номера, если у вас нет уверенности в том, кто в действительности является абонентом этого номера. НИКОГДА не переходите по ссылкам, отправленным вам с незнакомых длинных и коротких номеров, поскольку так вы заражаете свой телефон «разными «троянами». А современные электронные вирусы, как минимум, воруют деньги с телефонного счёта при помощи платных рассылок на номера злоумышленников. Ещё большую угрозу представляют вирусные программы, которые похищают у владельца телефона его логины и пороли для управления банковскими счетами через интернет-сервисы.
По сравнению с несанкционированным доступом к банковским счетам, мошеннические действия с суммами в 100 и даже 500 рублей покажутся просто детской шалостью.
Михаил Сенич

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *