Нальчик

Материнскому капиталу – 10 лет!

Десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей. Мы побеседовали с Маргаритой Ивановой, заместителем руководителя Управления ПФР ГУ-ОПФР по КБР в городском округе Нальчик.

– Маргарита Анатольевна, изменились ли направления реализации материнского капитала?
– Изначально материнский капитал можно было использовать в трёх направлениях: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось ещё одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.
Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу постоянно вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.
– А каковы базовые условия получения капитала?
Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется женщине, имеющей гражданство Российской Федерации и родившей (усыновившей) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также мужчине, имеющему гражданство Российской Федерации, являющегося единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года, отцу (усыновителю) ребёнка, независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала.
– Есть ли статистика по предпочтениям при использовании материнского капитала?
– С 2007 года до настоящего времени в Кабардино-Балкарии 57 703 семьи, в том числе в городском округе Нальчик – 15 723 семьи, оформили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Более половины всех получателей материнского капитала в Нальчике (9 074 семьи) использовали его на улучшение своих жилищных условий. Из них 5 318 семей потратили его на погашение кредитов и займов на приобретение или строительство жилья, остальные 3 756 семьи использовали материнский капитал (семейный) капитал на те же цели, но без использования кредитных средств. Оплатили образовательные услуги с помощью капитала по республике 371, а по Нальчику – 234 семьи.
По новому направлению – социальная адаптация детей-инвалидов, которое стало доступно со второй половины прошлого года, заявок от семей, а их в республике насчитывается 567, в том числе в Нальчике – 163, пока не поступало.
– Маргарита Анатольевна, например, семья решила направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации…
– Нужно обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации с пакетом соответствующих документов. В этот перечень входят свидетельство о собственности н а землю под строительство (на владельца сертификата или его законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.
– Что произойдёт потом?
– Сначала на счёт семьи в банке перечислят аванс – 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину можно будет получить через 6 месяцев при подтверждении, что основные работы уже произведены. Например, возвели фундамент или стены.
– А можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?
– Да. Можно получить компенсацию за уже построенное жильё на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и дом, а также разрешением на строительство. За компенсацией могут обращаться не только новосёлы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.
– Маргарита Анатольевна, какой универсальный полезный совет можете дать всем потенциальным получателям материнского капитала?
– Первое, подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в «Личном кабинете» на сайте ПФР. Это в значительной степени сэкономит время молодым родителям, а сервис будет крайне полезным для родителей в части индивидуального информирования. Следите за информацией в тематических разделах официального сайта Пенсионного фонда России, где понятно и подробно изложены консультативные материалы (http://www.pfrf.ru).
Второе. Не следует соглашаться на предлагаемые схемы по «обналичиванию» материнского капитала, которые имеют исключительно криминальную основу. Идя на сомнительную сделку, родитель (мама или папа) может не просто лишиться законных средств, но и быть признанным соучастником мошеннических действий. Законным является только использование средств материнского (семейного) капитала на цели, предусмотренные в законе: улучшение жилищных условий, образование детей, накопления в виде пенсионного капитала матери и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Третье. Пенсионный фонд напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть ещё время – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Беседовала Ирина Гидова