Нальчик

Испанские аналогии

«Гвоздевой» матч 17-го тура футбольного чемпионата республики был сыгран в Баксане. «Автозапчасть» – СК «Союз». Вывеска встречи в призме результатов прошлогоднего сезона была очень яркой. Чемпион республики играл с обладателем Кубка КБР. Матч первого круга, сыгранный буквально месяц назад в Сармаково, принёс ничейный результат.

Если бы и в домашнем матче «Автозапчасть» потеряла очки, «Тэрч» приблизился бы на расстояние вытянутой руки. Подобный результат не только обострил бы борьбу за чемпионство, но и мог бы указать на некоторые психологические проблемы баксанцев.
А этих проблем, судя по всему, нет. «Автозапчасть» не просто выиграла ключевой матч. Она сделала это легко, убедительно, спокойно. Итоговый крупный счёт 4:1 – наглядное тому подтверждение.
Поражение стоило «Союзу» места в лидирующей тройке. Его обошёл аргуданский «Бедик», крупно обыгравший «Баксан». Свой матч выиграл и «Тэрч», не позволивший ещё дальше оторваться «Автозапчасти». Но несмотря на сохраненный интервал в пять очков, ситуация изменилась в пользу баксанской команды.
Дело в том, что класс команд в высшем дивизионе очень неоднороден. Это как в анекдоте про больницу. У одного пациента температура выше 42 градусов, другой уже умер. Но в среднем по больнице температура – 36,6. Для «Автозапчасти» осталось лишь несколько экстремальных матчей, где её ждут определенные проблемы и, как следствие, потерянные очки. Матч с «Союзом» и был одной из таких пиковых точек. Потеря очков не состоялась. Лично у меня есть опасения, что даже стопроцентный результат «Тэрча» в оставшихся матчах (в том числе и победа над «Автозапчастью») не может ничего гарантировать. Наша республиканская футбольная «заруба» очень сильно напоминает, естественно, с поправкой на масштаб команд, противостояние мадридского «Реала» и «Барселоны». Мало выигрывать самому, нужно ещё ожидать топтания на месте у конкурента. И в этом есть своя прелесть.
«Ребрендинг» прохладненской команды явно пошёл ей на пользу. За два тура, что прошли после перерыва, мало кто из команд избежал поражения. «Прохладный» из их числа. Пусть он пока и не одержал первую победу, но прогресс налицо. В очередном туре «Прохладный» сыграл вничью с экзотическим счётом 5:5 с «Псыгансу-ДА-ДОУ», а с этой командой на её поле играть очень трудно.
В 18-м туре серьёзных интриг не ожидается. Поэтому методом от противного в главное противостояние отнесем матч между «Баксаном» и «Тэрчем». По турнирной таблице шансов у хозяев немного. Но желание помочь землякам из «Автозапчасти» может поднять мотивацию на запредельную высоту. Ведь баксанцы бывшими не бывают.
В.П.

Результаты 17-го тура:
«Псыгансу-ДА-ДОУ» – «Прохладный» – 5:5
СК «Атажукинский» – «Къундетей» – 2:3
«Нарт» – «ЛогоВАЗ» – 3:5
«Автозапчасть» – СК «Союз» – 4:1
«Тэрч» – «Жулдуз» – 4:0
«Велес-СДЮСШОР» – «Родник» – 2:1
«Бедик» – «Баксан» – 4:0
«Керт» – «Псыкод» – 5:2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *