Нальчик

Понятия «дача» больше не будет

В третьем чтении Госдумой принят закон о садоводстве, который позволит обновить и систематизировать действующую законодательную базу. Ожидается, что изменения решат наиболее актуальные проблемы садоводческих товариществ.

Эти изменения коснутся и многих жителей г.о. Нальчик. «На территории городского округа располагаются 45 садоводческих, огороднических и дачных товариществ (более 8000 участков), которые занимают площадь в 550 гектаров», – рассказывает председатель президиума общественной организации «Городской союз садоводов Нальчика» Таукан Кишев.
Действующее законодательство по садоводческим товариществам не изменялось последние 20 лет, что создает массу проблем и правовых коллизий. Отдельным вопросом являются незарегистрированные постройки, которые на данный момент оформляются через «дачную амнистию». За время её действия по всей стране было официально оформлено 12 млн. объектов недвижимости.
В новом законе определяются особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, сокращается до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для огородничества).
Закон исключает из действующего законодательства понятия «дача», «дачный дом» и «дачное хозяйство». Вместо них вводится, в частности, понятие «жилой дом». Как прописано в новом законе, на огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения, разрешаются только временные сооружения.
Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только лёгкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводится такое строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной бумаги обязательно. Возможность строительства дома, который является объектом ИЖС, также зафиксирована в новом законе. В данных постройках можно будет зарегистрироваться (прописаться) на постоянное жительство.
Для членов товариществ устанавливается два вида взносов – целевые и членские, вступительные взносы отменяются. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем.
Общая территория в дачных товариществах будет являться общей долевой собственностью, которая не подлежит банкротству или изъятию.
Закон позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но если у правообладателей земельных участков появится желание быть членом товарищества, такая возможность предоставляется как собственникам земли, так и гражданам, обладающим правами бессрочного пользования или аренды земельных участков.
Закон дополнен главой, касающейся государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, а также создаваемых ими организаций в этой сфере. Предусматривается также упрощенный порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества.
Претерпел изменения и порядок создания товариществ. При этом существующие объединения не будут проходить перерегистрацию. Для выполнения обновленных требований будет достаточно внести соответствующие изменения в устав.
Несмотря на решение многих наболевших вопросов с помощью нового закона, часть проблем для представителей садовых товариществ остается без изменений. В первую очередь это кадастровая оценка участков, которая может не отображать их реальную стоимость. В результате собственник дачного участка может столкнуться с переплатой налога.
«По всем регионам Российской Федерации кадастровая стоимость садовых земельных участков разная, – говорит Таукан Крымханович, – это может быть и договорная цена, и коммерческая стоимость. С 2006 года по Кабардино-Балкарии (речь идёт только о садовых участках) была определена стоимость за 1 кв. метр – 108 рублей, то есть, за 1 сотку 10,8 тыс. рублей. То есть, в настоящее время, в среднем, по республике кадастровая стоимость садового участка площадью в 5-6 соток оценивается в 50-60 тысяч рублей. А по Нальчику, в среднем, – около 100 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что в зависимости от того, в каком районе города расположен участок, рыночная стоимость может быть или больше, или меньше кадастровой в несколько раз».
Кроме того, сложным вопросом остается ремонт дорог, которые не состоят на балансе муниципалитетов. Денежные затраты на ремонт дорог полностью перекладываются на членов кооперативов, что составляет значительную часть членских взносов. По мнению председателя «Городского союза садоводов Нальчика», собираемость обязательных членских взносов по городу за год составляет 5-8% от численности товариществ. А целевых взносов вообще никто не платит. Ухаживают за своими садовыми участками, расположенными в районе Горной, только 10-15% членов товарищества, а в Дубках – менее 3%. В садоводческом товариществе «Сосруко» с 1988 года пустуют 500 садовых участков, а с 1992 года – ещё 300. Многие хозяева не знают, где расположены их садовые участки. Сейчас перед городским союзом садоводов стоит задача совместно с Местной администрацией городского округа Нальчик за два года провести инвентаризацию всех садовых, огороднических и дачных товариществ.
Еще одни спорный вопрос – стоимость электроэнергии. Итоговую цену для садоводческих товариществ определяют регионы. При этом по умолчанию членам кооперативов приходится платить по тарифам категории «население», что значительно выше расценок для сельского населения. «В городском округе Нальчик, – комментирует далее Таукан Кишев, – все сезонные садоводы платят по категории «сельское население». А вот садоводы, чьи дома узаконены и занесены в проект города, платят по категории «городское население».
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – 5 лет с даты вступления закона в силу (до 1 января 2024 года).
Ирина Гидова