Нальчик

Значение аттестации педагогических работников

Ключевым условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров, который достигается, в первую очередь, через самообразование педагогов. Аттестация педагогических кадров принадлежит к наиболее эффективным инструментам, которые способствуют расширению круга творчески работающих педагогов, разработке и реализации ими новых педагогических технологий, росту их профессиональных компетенций.

На основании научных исследований, а также результатов педагогического мониторинга, самооценки и результатов, полученных в ходе предыдущей аттестации, выделяются различные педагогические проблемы. Таким образом, определяются содержание, формы и методы повышения уровня профессиональной компетентности педагога, что конкретно он должен знать, уметь и сделать для реализации намеченного.
Следует помнить, что аттестация является мощным мотивационным фактором, так как она стимулирует качественное выполнение работы, а также побуждает педагога к проявлению своих творческих способностей, даёт возможность реализовать себя как личность.
Аттестация педагогов дошкольного образовательного учреждения состоит из нескольких этапов: подача заявления; квалификационных испытаний по определению уровня квалификации и профессионализма педагогических работников (тестирования); определения продуктивности (результативности) практической деятельности педагогических работников; самоанализа педагогов, представляющего из себя изучение состояния, результатов своей профессиональной деятельности, определение путей дальнейшего совершенствования профессиональной деятельности.
В итоге в процессе аттестации изучается и оценивается уровень профессиональной компетентности педагогического работника, поскольку основным объектом аттестации становится установление соответствия уровня профессиональной компетентности специалиста заявленной квалификационной категории.
При этом учитываются все полученные результаты обучающихся, а также деятельность самого педагога по организации учебного процесса, в т.ч. его умение пользоваться современными педагогическими технологиями.
Готовясь к аттестации, педагоги не только осваивают новые информационные технологии, но и начинают понимать, насколько им необходимо самообразование, саморазвитие. За период подготовки к аттестации они находят интересные образовательные порталы, проходят большое количество обучающих курсов, мастер-классов, «круглых столов», вебинаров, а также конкурсов и фестивалей, которые помогают почувствовать себя увереннее в профессиональном плане. При этом вырастает не только самооценка педагогов. Они приобретают новые современные знания, у них появляется профессиональная уверенность через общение на образовательных форумах, в чатах, образовательных клубах,
Многие педагоги помнят, как тяжело начиналась подготовка к новой форме прохождения аттестации, с каким негативом поначалу воспринимались все новации. Однако за последний межаттестационный период у многих изменились взгляды на возможности, которые дают педагогам современные информационные технологии. У них произошла внутренняя переоценка ценностей. В этом и заключается основная роль прохождения педагогической аттестации: в повышении компетенции педагога, освоении ими новых форм работы с дошкольниками.
Светлана Городчикова, старший воспитатель лицея №2 г. Нальчика