Нальчик

Как формируется и рассчитывается страховая пенсия?

Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на неё имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа 15 лет и минимальной суммы пенсионных баллов 30 (с учётом переходных положений пенсионного законодательства). Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Пенсия формируется, исходя из нескольких ключевых факторов. Во-первых, это – продолжительность страхового стажа. При определении размера и права на пенсию учитывают страховой стаж человека, в период которого за него уплачивались страховые взносы на формирование пенсии. Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии. В 2015-2017 годах, независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения, в системе обязательного пенсионного страхования у всех россиян формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.
Второй важный фактор – количество пенсионных баллов. За каждый год трудовой деятельности человека при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа.
Пенсия рассчитывается по формуле a x b + c, где a – пенсионные баллы, b – стоимость пенсионного балла, c – фиксированная выплата.
Стоимость пенсионного балла устанавливается и ежегодно индексируется государством. В 2017 году она равна 78,58 рубля.
Фиксированная выплата устанавливается и ежегодно индексируется государством. В 2017 году общий размер фиксированной выплаты составляет 4 805,11 рубля в месяц.
Что влияет на размер будущей страховой пенсии? Здесь играют роль также несколько факторов. Это – размер заработной платы. Чем выше официальная зарплата, тем больше будет исчисленная пенсия. Далее идет продолжительность стажа. Чем дольше вы работаете, тем больше страховых взносов перечисляет ваш работодатель в счёт вашей будущей пенсии.
Учитываются также военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни. Военная служба по призыву, периоды отпусков за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей) и некоторые другие социально значимые периоды жизни, например, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитываются в общий трудовой стаж.
Есть ещё один фактор – обращение за назначением пенсии позже возникновения права на неё. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (после возникновения права на неё) фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов – в 2,32 раза.
Важно также помнить, что включается в трудовой стаж. Страховой стаж – это периоды работы и (или) иной деятельности, когда за гражданина уплачивались страховые взносы в ПФР. Одно из условий назначения страховой пенсии – наличие страхового стажа не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2017 году он составляет 8 лет и в течение 7 лет поэтапно увеличится до 15 лет к 2024 году.
В страховой стаж наравне с периодами работы, когда уплачивались страховые взносы в ПФР, также засчитываются периоды, когда вы:
– проходили военную службу;
– получали пособие по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
– как родитель ухаживали за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
– получали пособие по безработице, участвовали в оплачиваемых общественных работах или переезжали по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
– как трудоспособное лицо ухаживали за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Управление ПФР ГУ-ОПФР
по КБР в г. Нальчике