Нальчик

В ответе за каждое дерево

В городском округе Нальчик за последние три года посажено 1700 деревьев, ввиду аварийности убрано 350. Такие цифры называет наш собеседник Магомед Казиев, главный специалист отдела технического надзора Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Местной администрации г.о. Нальчик.

– Магомед Хаджи-Муратович, несмотря на озвученные цифры, в последнее время горожане в социальных сетях выражают свое недовольство: «В Нальчике ситуация с зелеными насаждениями критическая», «Город превращают в пыльную степь»…
– В этих утверждениях много эмоций. Думаю, авторы подобных высказываний просто не в курсе всех дел, стоящих за каждым вырубленным или высаженным деревом. Часто, поднимая эту тему, многие сравнивают современный Нальчик с обликом города в 80-х годах: «Вот тогда было так!» Да, если сравнить сегодняшний вид города с тем, как он выглядел в 80-х, то обнаружится большая разница. И тут не скажешь, что Нальчик стал выглядеть хуже, он просто стал другим. В первую очередь, в разы увеличился транспортный поток. Вспомните, раньше были только троллейбусы, автобусы, лишь у немногих – собственный автомобиль. Сейчас же чуть ли у каждого члена семьи свой транспорт.


Безусловно, за подобными изменениями следуют и другие – иная транспортная система, иная инфраструктура. Город живет, строится, развивается. И в некоторых случаях, к сожалению, возникает производственная необходимость вырубки деревьев. К примеру, в прошлом году была реконструирована часть проспекта Шогенцукова от ул. Головко до ул. Кешокова. Проект предусматривал расширение улицы на 3,5 метра. И тогда было вырублено 8 деревьев, хотя в тех же сетях утверждали, что 20. Это, конечно, преувеличение. Вместо восьми вырубленных посадили 60. К тому же, на углу Шогенцукова и Лермонтова появился благоустроенный сквер, который радует глаз. То есть нельзя говорить, что всё это делается бездумно. Варварского отношения к деревьям в Нальчике нет.
Сейчас та же ситуация с улицей Эльбрусской. Вырублены каштаны. И, конечно же, пошли жалобы жителей этого района. Я понимаю их чувства и эмоции. На протяжении многих лет видеть из своего окна красивые деревья, привыкнуть к ним. И вдруг… Но жители должны посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. По улице Эльбрусской интенсивное движение именно грузового транспорта. Там не раз производилась укладка асфальта, асфальт быстро разрушается, не выдерживая такой нагрузки. Необходимость в расширении улицы действительно есть. В том же районе будут впоследствии высажены другие деревья, как и в случае с другими улицами.
– Но у жителей есть резонное замечание: «Если проектом предусмотрено расширение улицы, то вполне логично, что для деревьев места не останется».
– Новые саженцы, конечно, появятся не на том же месте – миллиметр в миллиметр, а в том же районе города, возможно, не на той же улице, а на близлежащей. Есть ещё другой момент. Часто люди, увидев какой-то незаасфальтированный участок, думают: «Вот там можно было посадить дерево!» Но есть правила и нормы, существующие в строительстве, в соответствии с которыми надо высаживать деревья и кустарники. Допустим, нельзя их сажать ближе 3-4 метров от стен зданий.
Стоит также отметить, что большинство деревьев, убранных в ходе реконструкций дорог, были старыми. Дерево – это живой организм. Пройдя определенный временной цикл, оно становится небезопасным. Сейчас в городе немало деревьев – корявых или наклонившихся, с дуплами. Специалисты не могут ждать, пока они упадут сами. Так, в ближайшее время планируется снос деревьев на ул. Байсултанова. На улице Ногмова спилили 60 аварийных и сухостойных деревьев. Взамен появилось 120 молодых саженцев.
– А снос деревьев горожанами вне зоны индивидуальной застройки?
– В городском округе Нальчик запрещена самовольная вырубка деревьев и кустарников. Снос крупномерных деревьев и кустарников в зоне застройки или прокладки подземных коммуникаций, установки высоковольтных линий и других сооружений, производится только по письменному разрешению Местной администрации городского округа. В случае вынужденного сноса осуществляется высадка саженцев в том же районе с целью восстановления экологического баланса. Если насаждения можно пересадить, то просто пересаживают.
Каждое заявление по каждому дереву отделом технадзора Управления ЖКХ и благоустройства рассматривается очень тщательно. Безусловно, мы не даем разрешения на снос только потому, что человеку не нравится, как дерево растет или ему просто надоело убирать листву. Мы в ответе за каждое дерево. И, думаю, горожанам не следует в каждом случае сноса зеленых насаждений видеть злой умысел или чей-то «заказ».
Беседовала Марьяна Кочесокова
В случае обнаружения признаков повреждения деревьев позвоните в Местную администрацию г.о. Нальчик по тел.: 8(8662)42-04-64, 8(8662)42-71-33.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *