Нальчик

Владимир Абаноков: «Помогать надо не по настроению»

Люди, способные на подвиг, во все времена встречались не часто. Особенно это актуально для мирных времён. Но даже если за бескорыстное служение не дают чинов и орденов, всегда находятся люди, заслуживающие искреннего человеческого уважения и общественного признания. К разряду именно таких людей относится и Владимир Абаноков.

Родился Владимир ровно через год после первого полёта человека в космос – 12 апреля 1962 года – в селе Верхний Акбаш Терского района в большой семье (семеро детей) обычных тружеников колхоза. Володя был средним сыном и помогал во всём родителям. Терпеливый, спокойный и самостоятельный, он привык к труду и к тому, что надо заботиться о тех, кто младше и слабее.
Школа, в которую ходили дети Абаноковых, находилась в соседнем селе, в нескольких километрах от дома. Но это не мешало Володе хорошо учиться, заниматься спортом и принимать активное участие в общественной жизни школы. Школьный аттестат он получал вместе с Похвальной грамотой и самыми хорошими рекомендациями от учителей и руководства школы.
Затем призыв в армию, «учебка» в Ашхабаде, Афганистан… В первые годы афганской кампании мало кто в нашей стране знал, что там идёт настоящая война. Ещё меньше людей догадывались, насколько суровым испытанием это станет для ограниченного контингента советских войск в этой стране.
Благодаря хорошей физической форме Владимир Абаноков попадает в десантную роту мотострелковой бригады, которая была направлена в город Джелалабад. Это – центр афганской провинции Нангархар и располагается на полпути между Кабулом и пакистанским городом Пешавар, превращенный западными странами в главный центр подготовки отрядов против правительства Афганистана и контингента советских войск, находящихся в этой стране. Неудивительно, что район Джелалабада на тот период стал одним из самых напряжённых участков боевых действий.
В боевых условиях быстро выясняется, кто есть кто. Командование по достоинству оценило дисциплинированность, инициативность и психологическую устойчивость в критических ситуациях Владимира Абанокова и назначает его заместителем командира взвода. И это в 18 лет.
«Там было пекло и в прямом, и в переносном смысле, – вспоминает теперь Владимир Кадзукович. – В некоторых кишлаках, на участках дорог, на горных перевалах огонь по тебе мог начаться из любого укрытия, из-за любого камня. Наши солдаты, прикрывая друг друга, научились воевать и в этих условиях».
Однажды командование приняло решение перебросить батальон, где служил Владимир, в столицу восточной провинции Кунар город Асадабад для поддержки части, на которую участились нападения душманов. Во время марш-броска колонна проходила сложный участок дороги в узком ущелье. Взвод Абаноков замыкал колонну. Вдруг на фугасе подрывается танк, находящийся во главе колонны. Абаноков моментально понял, что это засада. Он развернул свою боевую машину, направился к выходу из ущелья и оказался прав – душманы заходили в тыл батальона. Огнём БМП нападающие были уничтожены. Благодаря своевременным решительным действиям Абанокова были сохранены десятки жизней наших солдат. Колонна продолжила выполнение боевой задачи.


Уместно вспомнить ещё одну из многих боевых операций, в которых участвовал Владимир уже в качестве командира взвода. Она проходила в ныне широко известном, как место «резиденции» Усамы бен Ладена, ущелье Тора-Бора на границе с Пакистаном, где располагалась хорошо укреплённая база душманов. В узком ущелье было множество пещер, каждая из которых представляла собой огневую точку, которую трудно подавить огнём не только из стрелкового оружия, но даже из артиллерии.
Взвод Владимира Абанокова вместе с подразделением афганской армии пошёл в атаку, попав под шквальный огонь противника. Солдаты залегли, двигались короткими перебежками, но не могли далеко продвинуться. Чтобы не понести большие потери, было решено отступить, сменить тактику и брать ущелье ночью.
Благодаря слаженным и смелым действиям, за одну ночь и половину следующего дня база террористов была захвачена. В схронах душманов было обезврежено большое количество пластиковых мин, обнаружено и изъято много оружия и обмундирования. Для примера: в наши дни американцы с европейскими союзниками, «воюющие» в последние полтора десятилетия в Афганистане, смогли взять это укрепление только за две недели.
За время службы в Афганистане Владимир Абаноков неоднократно представлялся к боевым наградам. А 66-я бригада, куда входила его рота, впервые после Великой Отечественной войны была награждена орденом Ленина.
Пройдя войну со всеми её трагедиями и невзгодами, не все бывшие воины-интернационалисты смогли нормально адаптироваться к мирной жизни. К счастью, Владимира Абанокова не захватил «афганский синдром». Переход на мирную жизнь у него получился на отлично. Он вступил в общественную организацию ветеранов Афганистана и стал помогать своим соратникам в решении их бытовых, социальных, медицинских и других проблем. Кабардино-Балкарская общественная организация «Союз ветеранов Афганистана» стала подлинным боевым братством во многом благодаря усилиям также Владимира Абанокова.
Но и в мирной жизни судьба не раз проверяла на прочность высокие морально-психологические ориентиры Владимира Кадзуковича. Один случай произошёл в ноябре 2010 года, в период, когда он занимался педагогической работой в Республиканском центре научно-технического творчества учащихся. Случилось так, что четверо вооружённых грабителей забрались в дом к его соседям, взяли в заложники всю семью. Старший сын потерпевших сумел вырваться из дома и позвать на помощь. Услышав этот зов, Владимир Кадзукович поспешил на помощь.
Помогли армейские навыки – он обезоружил и задержал двоих преступников, а двум другим удалось скрыться. Позже они были задержаны сотрудниками милиции.
В январе 2014 года указом Президента Российской Федерации за проявленное мужество, самоотверженность, смелость и решимость при спасении людей он был награждён высокой государственной наградой Российской Федерации – Орденом Мужества.
Тем не менее Владимир, как в те уже далёкие годы своей военной юности, не ищет славы, не гоняется за должностями и титулами. В Совете ветеранов Афганистана он курирует военно-патриотическую работу в нальчикских школах, активно помогает ветеранам Великой Отечественной войны. Не чурается и малопочётных хозяйственных дел.
«Чтобы совершать подвиги, – говорит Владимир Абаноков, – надо каждый день делать для людей то лучшее, на что ты способен, идти вперёд, даже если трудно и страшно, не быть равнодушным к чужому горю. И быть готовым всегда, а не по настроению, прийти на помощь к тем, кто в этом нуждается».
За смелость, решительность, твёрдую гражданскую позицию и активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи Владимир Абаноков награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Почётной грамотой Парламента КБР, Почётной грамотой МВД по КБР и многими общественными наградами.
Подготовил Михаил Сенич

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *