По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 10 лет количество людей, страдающих от какой-либо формы аллергии, увеличивается вдвое. Ее называют пандемией XXI века, «молодой» болезнью, хотя и признают, что изучением этого явления ученые занялись только в XX веке. Симптомы, которые сегодня относят к аллергии, были известны ещё в Древнем Египте.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 10 лет количество людей, страдающих от какой-либо формы аллергии, увеличивается вдвое. Ее называют пандемией XXI века, «молодой» болезнью, хотя и признают, что изучением этого явления ученые занялись только в XX веке. Симптомы, которые сегодня относят к аллергии, были известны ещё в Древнем Египте.
Для объяснения причин возникновения аллергии ученые выдвигают разные теории. Одна из наиболее ранних – теория влияния гигиены, согласно которой, аллергические реакции может вызвать соблюдение строгих гигиенических норм, что ограничивает контакт человека с антигенами. В результате – недостаточная нагрузка иммунитета, «нетренированный» организм реагирует враждебно даже на безопасные вещества.
По словам британского учёного Николаса Фернхема аллергия – это цена, которую человечество платит за спасение от паразитов. В соответствии с его теорией – человеческий иммунитет, сформировавшийся в ходе эволюции, служил защитой от болезней, вызванных паразитами. Опытным путем он выяснил, что белки в организме паразитов идентичны тем, что содержатся в современной пище, а также вырабатываются растениями и встречаются в пыльце.
Ещё одной причиной недуга считается наследственный фактор. Наличие родни, страдающей какой-либо формой аллергии, повышает риск её развития у ребенка на 30%. Если же эта родня – родители, то показатель удваивается.
Масло в огонь подливают техногенная ситуация, современные продукты питания и химическая промышленность. Эпигенетика – способность окружающей среды оказывать влияние на ДНК, что является одной из причин роста числа аллергиков. В ходе различных исследований было выявлено, что курение матери во время беременности влияет на ребёнка так же, как и выхлопные газы автомобилей. И то, и другое вызывают изменение генетической структуры зародыша, повышающее риск возникновения аллергии в детстве.
То же самое можно сказать и об изменении структуры питания. Уменьшение количества фруктов, овощей и зелени и увеличение количества продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к изменению микрофлоры желудка и кишечника, что в свою очередь создает брешь в иммунной системе.
Существует много различных проявлений аллергии и ещё больше аллергенов. Помимо основных – пищевой, респираторной, инсектной, лекарственной и инфекционной, существует аллергия на холод, солнце, воду, латекс и многое другое. Одна из наиболее «молодых» форм – аллергия на wi-fi. С каждым годом количество «раздражителей» становится больше. По данным ВОЗ, от аллергии в наши дни страдает треть населения земного шара. А если учесть, что за помощью к врачу обращаются лишь 60% больных, то вышеупомянутые статистические данные значительно меньше реальных цифр.
Наиболее распространенной формой аллергии в Кабардино-Балкарии является поллиноз – чувствительность организма к пыльце некоторых растений. Этому способствует географическое расположение, климат и буйная растительность. В республике отмечают три пика обострения поллиноза: весенний (апрель – май), связанный с цветением деревьев; летний (июнь – июль), обусловленный опылением злаковых трав; и летне-осенний, связанный с цветением полыни, лебеды и амброзии.
Упоминание последней из них вызывает ужас у многих жителей республики. Эта сорная трава растет повсюду и чувствует себя совершенно комфортно как за городом, так и в городской среде.
О ситуации с поллинозом, сложившейся в нашей республике, мы поговорили с заместителем главного врача Центра аллергологии КБР, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, председателем комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологии Общественной палаты КБР Светланой Хутуевой.
— Светлана Ханафиевна, расскажите, пожалуйста, о специфике поллиноза.
– Аллергия к пыльце амброзии – тяжелое заболевание, от которого страдают почти все органы и системы человека. Поллиноз вызывает поражение глаз, дыхательных путей, кожи, нервной системы. Насморк, чихание, невыносимый зуд глаз и кожи, светобоязнь, головные боли, повышение температуры, кашель, со временем формируется пыльцевая бронхиальная астма, то есть присоединяются приступы удушья, которые беспокоят больного сначала в период цветения амброзии, а затем круглогодично.
– Каковы масштабы распространения поллиноза в нашей республике?
– В настоящее время у нас в Центре аллергологии КБР состоит на учёте 72 тыс. больных. 32% из них страдают от поллиноза, конкретно аллергией к пыльце амброзии.
– Какие методы лечения применяются к людям, стоящим на учёте в аллергоцентре?
Лечение пациентов с пыльцевой аллергией включает несколько этапов. Это, во-первых, устранение или хотя бы уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами, рациональная медикаментозная терапия и аллерговакцинация. В большинстве случаев полное исключение контакта с аллергенами, конечно же, невозможно, но даже частичное применение мер, снижающих контакт с аллергеном, облегчает течение заболевания, позволяет уменьшить количество используемых медикаментов.
– Что подразумевается под аллерговакцинацией?
Аллерговакцинация – это введение в организм пациента возрастающих доз аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность, что вырабатывает иммунитет к «виновному аллергену». Этот вид терапии научно оправдан и широко используется в лечении аллергических заболеваний. Особенно он показан в тех случаях, когда избежать контакта с аллергеном невозможно. Своевременно и грамотно проведенная аллерговакцинация облегчает симптомы поллиноза, уменьшает потребность больных в медикаментах и позволяет снизить вероятность прогрессирования болезни от аллергического ринита к бронхиальной астме. Существует также терапия ускоренной предсезонной иммунопрофилактики, которая назначается за один-полтора месяца до начала цветения амброзии.
– Что бы вы могли посоветовать тем, кто предпочитает справляться по-старинке – медикаментозно?
– Как правило, больные обращаются к аллергологу в момент обострения заболевания. В этот период мы проводим медикаментозное лечение, позволяющее значительно облегчить состояние больного. Антигистаминные средства сегодня представлены тремя поколениями. Препараты первого поколения (тавегил, супрастин, фенистил, димедрол, пирольфен, перитол) имеют снотворный эффект и вызывают довольно быстрое привыкание. Не следует принимать эти средства, если вы водите машину или заняты другой работой, требующей быстрой реакции и концентрации внимания. Терфенадин, кларитин, зиртек, семпрекс, кестин, аллертек – препараты второго поколения. Телфаст, фексадин, эриус – представители третьего поколения, они лишены седативного эффекта. Их можно использовать длительно, принимая один раз в сутки. Зиртек, кларитин, эриус выпускаются в виде капель и сиропа, что удобно для лечения детей.
– Что можно сказать о мерах профилактики?
Профилактика – залог здоровья, поэтому надо стараться вести здоровый образ жизни, поддерживать двигательную активность, правильно питаться, исключить из рациона аллергенные продукты. При аллергии к амброзии дыня, бананы, подсолнечное масло и халва могут вызвать обострение – это объясняется сходством аллергенов и перекрестной аллергией.
Больному, страдающему поллинозом к пыльце сорных трав, желательно меньше бывать в поле, предгорьях, на дачах. В период цветения амброзии необходимо чаще проводить влажную уборку квартиры, особенно после проветривания. Но главным критерием профилактики поллинозов является экологическая культура человека. Каждый житель нашей республики должен активно включиться в борьбу с сорняками, уничтожать их вокруг своего дома, учреждения, приусадебного участка. Это нужно делать до периода цветения. Контакт с этим растением во время цветения может спровоцировать тяжелое аллергическое заболевание даже у здоровых людей.
Проблема профилактики аллергии к амброзии может быть решена кардинально: амброзию необходимо уничтожить, и тогда эта форма аллергии будет побеждена.
Беседовала Таира Мамедова