В 2007 году центральный городской парк Нальчика был назван «Атажукинским садом», как многие полагают, в честь его основателя. Датой «рождения» парка принято считать 1923 год. Однако не многие знают, что казённый фруктовый сад, как его именовали, достался князю Атажукину в цветущем состоянии спустя 18 лет с момента его закладки, а князь владел им всего лишь три года, до своей смерти.
В 1920 году исполком Нальчикского округа принял решение об охране городского парка, разбивке аллей и клумб, а в 1923 году была реконструирована главная аллея. Следовательно, этот год можно считать годом его возрождения или реконструкции, которых на его веку было немало.
В начале XIX века между современными улицами Лермонтова и Революционной, левым берегом реки Нальчик и проспектом Шогенцукова располагалась крепость, где размещались штаб-квартира Кабардинского егерского полка, временный кабардинский суд, кордонная канцелярия, казармы, дома для офицеров гарнизона, конюшни, пороховой погреб. Рядом, на месте современного танцзала, находилась деревянная церковь, неподалеку от которой был возведён двухэтажный дом для начальника Центра Кавказской линии, который стоит и поныне.
Крепость была обнесена деревянной стеной, рвом и земляным валом. В 1838 году при крепости было образовано военное поселение, насчитывавшее 49 семейств. Со временем крепость утратила свое военное назначение, а поселение приобрело мирный сельский облик.
В 1847 году начальник Центра Кавказской линии князь Николай Эристов (Эристави) получил указание разбить при военном поселении фруктовый сад, что по задумке должно было популяризировать садоводство среди местного населения. С этой целью из Крыма был приглашен ботаник Николай Гартвис, который привёз и посадил черенки яблонь, груш, слив, абрикосов, съедобного каштана, и винограда. Уже в 1851 году князь Эристов рапортовал: «Лозы, рассаженные в казенном саду, по недостатку рук и внезапно наступившим холодам частью погибли… Что же касается до черенков фруктовых деревьев, которым перемена температуры не так опасна, то 5000 их прищеплено к диким фруктовым деревьям, и все прищепы принялись с редким успехом…»
Таким этот сад был передан во владение князя Атажукина, таким его увидел журналист Яков Абрамов: «…Это был один из тех громадных садов, подобные которым можно встретить только на Кавказе. Это был сад-лес. Он разделялся на две части, из которых одна представляла полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая – саму долину, по которой протекает река Нальчик. Терраса была искусственно разделена на несколько малых террас… Все эти террасы были превращены в великолепные виноградники. Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями – грушевыми, яблонями, «шишками», алычою, вишнями, черешнями, барбарисом, персиком, тутовником и т.д. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, была превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями и т.д. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведен на несколько верст канал…»
К 1920 году сад без надлежащего ухода пришел в запустение, во многом благодаря самим жителям слободы, которые использовали его в своих хозяйственных нуждах. Вот что пишет об этом Абрамов: «…Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются, и зеленые лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту вместе с травою, которою заросли террасы. Плодовые деревья – молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые – срублены на топливо. Липовые и акациевые аллеи истреблены самым беспощадным образом… В настоящее время Атажукин сад представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья, напоминающие о прежней кабардинской культуре».
Вторую жизнь парк обрел в 20-х годах XX века, во многом благодаря руководству Кабардино-Балкарской автономной области, в частности Беталу Калмыкову и архитектору Казину, спроектировавшему парк таким, каким мы знаем его сейчас. Основные работы по планировке территории парка, разбивке аллей, клумб и благоустройству фасада завершились к 1923 году, всего в тот год было посажено около 40 тысяч саженцев сосен, туи, елей, кленов, березы и других пород деревьев. Парк получил название – Интернациональный.
Позже, благодаря селекционеру Ивану Ковтуненко здесь появились вечно зеленеющие туи, ели и благоухающие розы. Именно он заложил аллею голубых елей возле здания бывшего Ленинского городка (ныне здание медфака).
Спустя десять лет парк был переименован в честь Сталина, а центральный вход – реконструирован архитектором Виктором Весниным, позже ставшим президентом Академии архитектуры СССР. С его легкой руки у центрального входа появилась известная всем арка с львиными мордами, низвергающими струйки воды. Довершал эту композицию фонтан, который стоял сразу за входом. Позже его решено было убрать, так как он закрывал вид на главную аллею. Та же участь постигла рыб, украшавших фонтан, расположенный неподалеку от арки. Обветшавшая конструкция требовала починки, поэтому решено было их просто убрать. Сам фонтан уже давно не работает, и хотя был закрыт несколько лет назад на реконструкцию, «вернулся» к нам практически в том же виде, обзаведясь лишь дополнительным слоем краски.
Сегодня «Атажукинский сад» – это более 250 гектаров земли, которую пронизывают аллеи, главная из которых тянется почти на полтора километра. Здесь произрастает более 150 видов деревьев и кустарников, а также растения, привезенные из Европы, Америки и Азии: японская айва, хмелеграб, японский иглистый дуб, клинолистный платан, канадский бундук, адамово дерево, маньчжурский орех, дальневосточная жимолость, амурская сирень. Поговаривают, что в саду есть даже редчайший экземпляр двухлопастного гингко – первые ископаемые этого вида относят к пермскому периоду! Но, к сожалению или к счастью, доподлинно его местонахождение не известно.
Городской парк – излюбленное место отдыха для горожан, жителей и гостей республики. Возможно, не столь важно, как его называть, но всё же надо отдать должное его преклонному возрасту. Фактически, в этом году, он мог бы отпраздновать свой 170-летний юбилей – почтенный возраст даже для сада.
Подготовила Таира Мамедова