Нальчик

День рождения Маэстро без именинника

Слезинки капают с ресниц –
Мне горько, очень горько…
Среди знакомых взору лиц
Твоё не вижу только…


Человек жив до тех пор, пока жива память о нем. 19 сентября Руслану Хасанбиевичу Харзинову, дирижеру и художественному руководителю народного хора ветеранов войны и труда «Эстафета», заслуженному работнику культуры Кабардино-Балкарской Республики, учителю музыки, педагогу по вокалу, талантливому музыканту исполнилось бы 66 лет. Впервые день рождения Маэстро пройдет без него… Однако сегодня мы, его коллеги, ученики и друзья, с теплотой вспоминаем Руслана Харзинова и радуемся, что имели счастье быть с ним знакомыми.
Руслан Харзинов жил ярко, творчески, с полной отдачей сил служа людям и искусству. Музыка стала для него судьбой, делом всей жизни. Будучи руководителем хора «Эстафета», он стремился к тому, чтобы каждый участник хора чувствовал себя причастным к таинству рождения гармонии звука и души, благодаря чему слушатель «проживал» бы песню, пропускал её через себя. Как учитель музыки Руслан Хасанбиевич воспитывал в детях то сочетание творческого мышления, высокой моральности и культуры поведения, которое называют интеллигентностью, прививал им интерес к музыке, трудолюбие, веру в себя, внимательное отношение к людям – те качества, которыми обладал сам.
Когда Харзинов пришел работать учителем музыки в школу №24 г. Нальчика, все – и учителя, и ученики – были покорены масштабом его личности, его энергией. Уроки музыки стали для детей самыми любимыми, а Руслан Хасанбиевич – образцом верности призванию, высокого служения избранному делу и любви к людям. Ни одно мероприятие в школе не проходило без его участия: городские семинары и предметные недели, уроки и театральные постановки, День знаний и Последний звонок, школьные концерты и выпускные вечера.
Будучи музыкальным руководителем школьных команд, Руслан Хасанбиевич активно готовил ребят к участию в конкурсах «Звонкие голоса России», «Терра-нова», «Математическая регата» и других, вдохновлял детей своим задором и юмором, подбадривал и поддерживал. Ребята, посещавшие школьную вокальную студию, которой руководил Харзинов, выступали на различных городских площадках, давали концерты для детей-сирот, военнослужащих, ветеранов войны и труда. Многие из них выбрали музыку и пение своей профессией и помнят о своем Учителе.
За месяц до смерти Руслан Хасанбиевич стал работать в школе-интернате №1 Минобрнауки КБР. С его приходом начался новый этап в культурной жизни этого учебного заведения. За короткий срок он полюбился и воспитанникам интерната. Они были покорены его жизненной энергией, отзывчивостью, удивительно глубоким и красивым голосом, артистизмом. Вскоре при его участии в школе прошёл запомнившийся всем День дружбы, посвященный Международному дню инвалидов. В планах было проведение школьных новогодних мероприятий…
После ухода из жизни Руслана Хасанбиевича его семья передала в дар школе-интернату музыкальную аппаратуру.
Каждому из нас отведён определенный срок жизни. Как прожить – это уже дело каждого, какая память останется о тебе – это тоже зависит от самого человека. Руслан Хасанбиевич Харзинов – Маэстро, Учитель, Профессионал – оставил след на земле: в сердцах и памяти своих учеников и коллег, в музыке, которую он исполнял и которой посвятил жизнь.
Коллеги, ученики и друзья

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *