Нальчик

Художник, мечтающий «отреставрировать» завод

Ивана Ульяновича Худобина отличает безмерная преданность делу, которое он когда-то выбрал по воле случая. Как будто сама судьба направляла его на этот путь. Случайно увиденное в газете объявление о наборе на художественное отделение Гжельского силикатно-керамического техникума определило его дальнейшую жизнь.


Получив специальность художника-керамиста, Иван Худобин вернулся в Нальчик с намерением создать здесь керамическое производство. Именно по его инициативе в нашем городе появился первый цех, а затем и завод по изготовлению художественных керамических изделий. Иван набрал и сам обучил работников профессии по всей технологической цепочке: от эскизов и чертежей до технологии литья и обжига. С группой своих учеников он объездил всю республику, изучая узоры на предметах искусства старины и домашней утвари.
Продукция нальчикского керамического завода не раз участвовала в Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, сам Иван Худобин удостоен медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Он также был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В Кабардино-Балкарии достижения Худобина были отмечены почётными грамотами, которые Иван Ульянович хранит по сей день. Он даже был выдвинут на звание заслуженного художника КБАССР, но так и не получил «заслуженного».
С началом перехода в нашей стране плановой экономики на «рыночные рельсы» завод и вовсе был закрыт, не выдержав конкуренции с потоком хлынувшего из-за рубежа дешёвого ширпотреба. Работников керамического предприятия уволили. Одного из своих учеников Иван Ульянович позже встретил на рынке, продающим квас.
Часть изделий завода, которую могла вместить маленькая однокомнатная «хрущёвка» Ивана Ульяновича, «переехала» к нему. Для них он соорудил полки по всей квартире и отвёл под хранилище весь балкон. Особое место здесь занимают часы, которых в квартире очень много, от настольных советских с будильником до настенных с кукушкой.
Сначала Худобина увлекла идея реставрировать корпуса часов, затем он самостоятельно освоил починку часового механизма, нередко ломая голову над тем, чем заменить пришедшие в негодность детали. Первой его работой в качестве реставратора были старинные каминные фарфоровые часы из покоев императрицы Екатерины Второй, которые он починил для музея изобразительных искусств. Ещё один уникальный хронометр – экспонат музея ИЗО, оживший благодаря мастерству реставратора, – позолоченные часы XIV века, изготовленные по эскизам французского часового мастера Андре Шарль Буля. Говорят, что такие же часы украшают кабинет Папы Римского.
Работы у реставратора много, поскольку экспонаты, приведенные им в рабочее состояние, быстро приходят в негодность из-за того, что в музее нет необходимых условий для их хранения.
Квартира Ивана Ульяновича служит мастерской. Большой рабочий стол с эскизами и чертежами занимает основную часть пространства, оставляя лишь небольшой проход к балкону. Здесь он занимается любимым делом, возвращает к жизни произведения искусства. А заветной мечтой его остается «отреставрировать» свое детище – завод художественной керамики.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *