Нальчик

Артур Амшоков: «Спортшколы городского округа готовы к работе!»

Вырастить здоровое подрастающее поколение является одной из первоочередных задач муниципалитетов. И в этом плане большую роль играет работа спортивных школ. Наш собеседник руководитель Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик Артур Амшоков.

– Начался новый учебный год. На что в этом году направит больше сил Управление по физической культуре, спорту и делам молодежи в работе подведомственных спортивных школ?
– Как правило, сентябрь, октябрь – это набор детей в секции, комплектование групп. Окончательное формирование групп будет завершено к 1 ноября. Тогда и прояснится общая картина, в каких видах спорта сколько человек набрано, как вообще заниматься спортивной школе. В прошлом учебном году во всех наших восьми спортивных школах занималось 5118 человек. Я думаю, что и в этом году их количество будет не меньше. Все тренеры-преподаватели уже вернулись из отпусков, и с первого сентября начался полноценный учебно-тренировочный процесс.
Ежегодно мы проводим более 100 физкультурно-оздоровительных массовых мероприятий, в которых участвуют практически все возрастные группы горожан – это не говоря о вкладе спортивных школ в проведении таких мероприятий. Это – День ходьбы, День бега, все мероприятия, приуроченные к 460-летию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России.
– Насколько спортивные школы города оснащены необходимым спортивным инвентарем? В чём они нуждаются и что им ещё нужно для полноценной работы?
– Не все наши спортивные объекты имеют свои базы, большинство функционирует на базе общеобразовательных школ. Но есть у нас спортивные школы, где есть свои спортивные объекты. Так, ДЮСШ, где директор – Олег Саральпов, имеет свои спортивные комплексы в селении Кенже и поселке Адиюх. У шахматно-шашечного клуба – свое помещение, у ДЮСШ №3, что располагается по улице Ватутина, есть свой спортивный зал. У комплексной ДЮСШ тоже есть свой зал на улице Революционной. Конечно же, имеющиеся спортивные залы оборудованы не так, как мы хотели бы, но минимум того, что необходимо для полноценной работы, у нас есть. В прошлые годы что-то закупали мы сами, что-то – спонсоры. В общем, мы готовы к полноценной работе.
– Много ли филиалов у спортивных школ и сколько тренеров работает в городском округе?
– В ведомственном подчинении Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик находятся пять спортивных школ, где с детьми ведут работу 140 квалифицированных тренеров-преподавателей, из которых 100 являются основными, остальные работают по совместительству. Все тренеры, которые занимаются с детьми, имеют соответствующий допуск к работе.
– На что делается акцент в работе ДЮСШ: на достижение высоких спортивных показателей или на массовость, т.е. вовлечение большего числа детей в занятия физической культурой и спортом?
– В соответствии с федеральным законодательством, муниципальные спортивные школы должны заниматься, в основном, массовостью, т.е. привлечением разных возрастных групп молодежи и детей к занятиям спортом. Другими словами, у наших спортивных школ нет задач готовить резерв для сборных команд Кабардино-Балкарии и Российской Федерации.
Спортом высших достижений мы не обязаны заниматься. Но, тем не менее, только по греко-римской борьбе в сентябре 2016 года Анзор Карагулов стал серебряным призером первенства мира среди юношей. В этом году на первенстве Европы Имран Бабачиев занял первое место среди юношей. Они – воспитанники комплексной ДЮСШ (директор – Артур Наршауов). Команда баскетболистов из ДЮСШ №2 (директор – Анатолий Тхакахов), в первенстве России по баскетболу среди юношей стали вторыми. Есть хорошие результаты и в вольной борьбе, и в боксе. Талантливые ребята у нас регулярно появляются, и наши тренеры доводят их до высокого уровня. Есть у нас два заслуженных тренера России. Это – Олег Саральпов и Анзор Карагулов. Римма Кумыкова – заслуженный тренер РФ, отличник народного образования России.
– А какими необычными для нашего региона видами спорта можно заниматься в спортивных школах Нальчика?
– В наших школах можно заниматься 21 видом спорта. По двум видам больше нигде в республике не обучают. По стрельбе из лука тренирует единственный в нашей республике мастер спорта СССР Юрий Моков, а по регби – весь тренерско-преподавательский состав ДЮСШ №4.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *