Нальчик

Вандалы добрались и до терренкура

Некоторое время назад городские власти Нальчика благоустроили всеми любимую «тропу здоровья» – терренкур, созданный ещё в советские годы. Спустя год на двух станциях провели косметический и реставрационный ремонт. А нынешним летом хотели освежить покраску на первой и второй станциях, полностью покрасить третью и установить информационные таблички.

Но в прошлом месяце строители, придя на объект, обнаружили, что кто-то сломал трубу на гребном тренажере, на первой и второй станциях изрисовал стены. На третьей станции были разбиты и выброшены в овраг все ведра с белой краской, колеры и инструменты.
Авторы «художеств» были установлены. Ими оказались отдыхающие из соседнего санатория. С матерью одного из вандалов провели беседу. Она пообещала привести всё в порядок и убрать надписи.
Каждый раз, когда происходит акт вандализма, общественность возмущается, призывает правоохранительные органы найти и наказать злоумышленников.
Наказать, несомненно, надо. Но не всё так просто и однозначно. Большинство актов вандализма совершают подростки, причём ночью. Такие действия, в основном, являются своего рода демонстрацией некоторыми индивидами подрастающего поколения своей «крутизны» в целях самоутверждения в глазах своих сверстников. Желание подростков бравировать своей «смелостью» находит хорошую подпитку в отсутствии наказания за подобные деяния.
А начинается всё с родного подъезда, двора, школы. Самое страшное, на мой взгляд, многое идёт от нашего безразличия или нежелания сообщать о мелких «художествах» ребят их родителям, полиции, а также от отсутствия желания самим делать им замечание. Мотивов у нас может быть множество: не выглядеть в глазах своих детей или внуков «стукачём», не портить отношения с родителями хулиганствующей молодежи, боязнь «раздуть скандал», забота о престиже учебного заведения и т.п. Зачастую замашки начинающего вандала расцениваются окружающими, как результат «игры, забавы», которым не следует придавать серьёзного значения.
Например, стоит маленький мальчик и царапает гвоздём на стене имя соседнего мальчика или девочки. Казалось бы, что тут криминального? Но это только на первый взгляд ничего плохого. Однако чем старше становится ребенок, тем больше его тянет на более резонансные «подвиги». Обычно вандализм является групповым действием, отличающимся внезапностью, непредсказуемостью, быстротой действий, комплексностью, криминальной направленностью мотивации. Борьба с ним затруднена и меры борьбы с ним чаще всего направлены на искоренение последствий, а не причин самого явления.
Как считают специалисты, в основе вандализма лежит целый комплекс факторов, включая социальные, психологические, культурные и педагогические. На восстановление жертв актов вандализма уходит немало средств.
Но всё же в борьбе с этими явлениями необходимо изменить приоритеты. Конфуций говорил: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Мы должны избавиться от нашего безразличия и всем миром приняться за воспитание подрастающего поколения.
Тали Беканов

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ:

Позиция автора показалась, на первый взгляд, наивной и иллюзорной. Так и хотелось съязвить: «Какие, к чёрту, уговоры, увещевания и прочие сюсюканья? Надо установить камеры видеонаблюдения, в т.ч. работающие в инфракрасном диапазоне, идентифицировать «шалунов» и наказывать их по полной катушке, заставляя возмещать материальный ущерб в полной мере. Если юные вандалы не достигли совершеннолетия, тогда вся тяжесть ответственности – на родителей этих прелестных чад».
Пока материал ждал своей очереди на публикацию, произошёл известный факт вандализма в московском парке «Зарядье». Уж там-то, казалось, нет недостатка ни в технических средствах контроля, ни в дежурных нарядах полиции. Тем не менее, столичным вандалам удалось разбить сегмент стеклянной крыши парка, вытоптать несколько тысяч редких растений, в т.ч. внесённых в «Красную книгу».
И это произошло в особо охраняемой зоне, в двух шагах от Кремля, в условиях повышенных мер безопасности, безусловно, необходимых в ситуации, когда в любой момент, в любом месте можно ожидать самые неожиданные «сюрпризы» от мирового терроризма.
Поэтому полагаться только на видеонаблюдение, web-камеры, детекторы движения, тепловизоры и прочие приборы ночного видения, наверное, не стоит. Они нужны, даже необходимы, но не могут заменить воспитательную работу.
Как говорил один известный политический деятель, «доброе слово и дубинка в руках более убедительны, чем просто доброе слово».