Нальчик

«Бесхозные» земельные участки исключат из государственного реестра

Вступивший в силу с 2017 года федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает исключение из Единого государственного реестра недвижимости земельных участков, у которых отсутствуют сведения о правообладателях. Порядок исключения таких объектов недвижимости разъясняет начальник отдела обеспечения учётно-регистрационных действий филиала Кадастровой палаты по КБР Амина Сомгурова:

– Согласно п. 3 ст. 70 Закона «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учёта земельные участки, которые были учтены до 1 марта 2008 года, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
– Амина Амировна, каков механизм исключения из госреестра «бесхозных» земельных участков?
Существует определенный порядок снятия с учёта земельных участков, правообладатель которых неизвестен. Орган регистрации обязан уведомить о том, что если в течение шести месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для регистрации прав, то такие земельные участки будут исключены из Единого государственного реестра прав.
– Кого уведомлять, если правообладатель неизвестен?
– Если земельный участок, у которого отсутствуют сведения о правообладателе, образован путем раздела или выдела, то уведомление направляется правообладателю исходного земельного участка.
При отсутствии сведений об исходном земельном участке или об объекте недвижимости, расположенном на таком земельном участке, обращение будет направлено в орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок ему присваивается статус архивный. Такой же статус присваивается земельным участкам, если в течение трёх месяцев со дня направления запроса орган регистрации не получает ответа.
– Некоторые наши сограждане имеют дачные «сотки» и/или земельные участки, полученные под гаражное строительство. Что делать таким собственникам, если у них в руках имеются официальные документы, дающие право на пользование, хотя эти участки и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, как того требует Закон «О государственной регистрации недвижимости»?
– У этой категории граждан имеются книжки члена дачного, огороднического или гаражно-строительного кооператива, которые не являются правоустанавливающими документами. Поэтому доказывать свое право на такие участки придется в суде.
Если земельные участки всё-таки получили статус архивный, то их владельцам придётся (после подтверждения своего права в суде) пройти всю процедуру постановки на кадастровый учёт, т.е. потратиться на подготовку межевого плана и поставить земельный участок снова на учёт и зарегистрировать право.
– Что посоветовали бы вы, Амина Амировна, владельцам «проблемных» (с правовой точки зрения) земельных участков?
– Во избежание лишних трат времени и средств необходимо проверить наличие сведений о своем земельном участке и зарегистрированных правах на него в базе данных Единого государственного реестра недвижимости. Самое простое – это обратиться к электронным сервисам, доступным на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request) или запросить сведения из Единого государственного реестра прав в любом офисе МФЦ.
Записал Х.Саутин