Нальчик

Переименование «Терека» в «Ахмат» болельщиков не смущает

Понятие «дерби» в большом футболе порой доходит до абсурда. Матч питерского «Динамо» с «Зенитом» тоже возвели в этот ранг, хотя город и область никак «не позиционируются в одном флаконе». И матч казанского «Рубина» с самарскими «Крыльями Советов» формально является волжским дерби, но кого это волнует.

Вспоминаю, как питерский журналист Погорелов, являющийся «оголтелым зенитовцем» однажды центральный матч тура назвал «зоо-дерби». И пояснил: «ЦСКА – это кони, «Спартак» – это свиньи. Что тут непонятного!»
Но бывают и обратные примеры. В середине 2000-х годов на территории Северо-Кавказского федерального округа (не южного, а именно СКФО) создался мощный футбольный кулак из нальчикского «Спартака», махачкалинского «Анжи», грозненского «Терека» и владикавказской «Алании».
В средней группе детского садика общность интересов описывалась формулой «против кого дружим?». Именно тогда появилась речёвка из перечисления клубов. Причем в определенном порядке – «Анжи», «Терек», «Алания», «Спартак». Потому что приезжие команды из Москвы и Центральной России могли мысленно из первых букв названий сложить – АТАС.
В начале сезона 2017/2018 грозненский клуб переименовали из «Терека» в «Ахмат». Но в Нальчике этого не заметили, так как команда играла в южной зоне второго дивизиона. А когда на кубковый матч приехало московское «Динамо», речёвка вновь ожила. Правда, грозненская команда в слогане сохранила прежнее название. Потому что АТАС – это круто. А вот АААС – не комильфо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *