Нальчик

Кто и сколько выплачивает правопреемникам умерших пенсионеров?

С начала 2017 года Отделение ПФР по КБР из средств пенсионных накоплений выплатило 5 млн. 305,1 тыс. рублей 353 правопреемникам умерших застрахованных лиц. Средняя сумма выплат составила 16,2 тыс. рублей.

Эти выплаты проводятся в соответствии с Правилами выплаты ПФР правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. №711.
Выплата средств производится по заявлению правопреемников. Если на момент смерти гражданина формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается правопреемниками в ПФР, и, соответственно, выплата средств пенсионных накоплений осуществляется через ПФР.
А если формирование накопительной части трудовой пенсии умершего пенсионера на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то и выплату производит НПФ, где и происходило формирование накопительной части. Соответственно, заявление о выплате в этом случае подается в НПФ.
Все документы от правопреемников умершего пенсионера аккумулируются в соответствующем отделении ПФР (или НПФ) в течение полугода со дня смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. Сами выплаты производятся не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Обращаться по данному вопросу родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (дети, супруги, родители, а также бабушки, дедушки, родные сестры, братья, внуки), могут в любое районное управление ПФР, независимо от места жительства. Выплата средств всем обратившимся правопреемникам «по закону» производится в равных долях.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *