Нальчик

Перерасчёт размера страховой пенсии с учётом нестраховых периодов

Если вы являетесь пенсионером с преимущественно «советским» стажем, у вас есть право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на перерасчёт страховой пенсии с учётом имеющихся у вас так называемых «нестраховых» периодов.

До 2015 года эти периоды при назначении пенсии в соответствии с законодательством учитывались иначе – через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года либо при совпадении их с работой – как страховые периоды.
Сейчас в ряде случаев нестраховые периоды, например, по уходу за детьми, дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учёт в качестве периодов работы.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся, в том числе:
– уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
– прохождение военной службы по призыву;
– уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д.
Полный перечень нестраховых периодов смотрите на сайте www.pfrf.ru.
Если в результате перерасчёта пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами её размер уменьшается, перерасчёт не производится.
Если вам назначена пенсия позже 2015 года, в ее перерасчёте нет необходимости.
С заявлением о перерасчёте пенсии можно обратиться либо в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату вашей пенсии (заявление может быть подано по почте), либо в МФЦ, с которым территориальным органом ПФР заключено соглашение о взаимодействии. Можно также обратиться к работодателю, с которым вы состоите в трудовых отношениях.
Для рассмотрения вопроса по перерасчёту страховой части пенсии необходимо представить в орган ПФР следующие документы:
– заявление;
– документ, удостоверяющий личность;
– документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (например, для учёта периода ухода за ребёнком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении и паспорт ребёнка).
При подаче заявления и документов по почте документы должны быть заверены в нотариате.
Заявление можно подать также через «Портал госуслуг» (https://www.gosuslugi.ru). В этом случае необходимо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления представить в ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле. Если такие документы не будут представлены, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не будет рассмотрено.
Перерасчёт размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера его страховой пенсии в сторону увеличения.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *