Нальчик

Вспоминая Заура Созаева

В 2015 году ушел из жизни директор Дома культуры селения Белая Речка Заур Созаев – человек, которого сельчане любили и не забывают. 12 октября в актовом зале средней школы №15 белореченцы провели вечер памяти своего земляка.

Он родился 10 октября 1952 года в Ошской области в Киргизии. Через пять лет его семья вернулась на родину и поселилась в с. Белая Речка. Учась здесь, в 15-й школе, в старших классах Заур увлекся музыкой. Он научился играть на балалайке, домбре, гитаре, пианино, гармони. А заодно стал изготавливать гитары, помимо всего этого, еще увлекался рисованием.
А в далеком 1976 году Заур собрал свою первую музыкальную группу «Акъ-Суу». Для репертуара ансамбля он начал писать стихи и музыку, в результате группа в те годы стала довольно-таки популярной.
После окончания КБГУ Заур вернулся преподавать в свою родную школу №15. Но его тянуло к творчеству, и он ушёл работать в сельский Дом культуры. Со временем он стал его директором.
Про таких, как он, говорят: «Человек на своем месте». Многих поколений юных односельчан Заур ввёл в увлекательный мир искусства: некоторых он учил рисовать, других – играть на музыкальных инструментах, сам делал оформление внутри Дома культуры. Через много лет, в начале 1990-х, он организовал ещё одну музыкальную группу, уже из числа своих воспитанников.
Всю жизнь он старался привить подрастающему поколению родного села любовь к малой родине через искусство – будь то рисование окрестных пейзажей или исполнение песен на родном балкарском языке.


10 октября 2017 года ему бы исполнилось 65 лет. В средней школе №15 на вечере памяти Заура народный поэт Кабардино-Балкарии Ахмат Созаев поделился с собравшимися своими воспоминаниями. Воспитанница Заура Созаева Наталья Созаева спела несколько песен. В исполнении школьников также прозвучало несколько песен и стихов, автором которых являлся Заур.
Вечер памяти, насыщенный песнями, стихами, дополнила экспозиция его полотен: пейзажи родных мест, портреты Кязима Мечиева, Кайсына Кулиева и другие его работы.
На вечере памяти Заура Созаева присутствовали члены его семьи, родные и близкие.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *