Нальчик

Сплошные нули в пользу Баксана

В 29-м туре республиканского футбольного чемпионата все пути вели к стадиону, расположенному на объездной дороге вокруг Баксана. Именно здесь решалась судьба золотых жетонов и чемпионского титула. Вновь, как и месяц назад, трофей оспаривали баксанская «Автозапчасть» и терский «Тэрч».

У каждой из команд перед стартовым свистком были свои умозрительные преимущества. В пользу баксанцев говорили фактор своего поля и двухочковый «профицит» в турнирной таблице.
У терчан были свои резоны. В отличие от соперника, который мог позволить себе сыграть «на ничью», «Тэрч» устраивала только победа. А мотивация в любительском футболе – это полпобеды. Во-вторых, в их пользу был и фактор парадоксальной «геопозиции».
Домашний матч с «Автозапчастью» терчане проиграли с крупным счётом – 0:3. На нейтральном поле в Нальчике (в финале республиканского Кубка) «Тэрч» уступил на последних минутах – 2:3. По этой логике в Баксане терчане должны были, по крайней мере, не проиграть.
Если бы этот матч был в линии букмекеров, то ставка «Автозапчасть» забьёт» вообще отсутствовала бы. Действительно, как можно сомневаться в том, что команда, забившая в 28 матчах 130 мячей и ни разу не уходившая с поля без гола, вдруг решит нарушить традицию.
Но чудо случилось. Более того, матч вообще завершился нулевой ничьей. И вопрос о чемпионстве, хоть и риторический, но откладывается на последний тур. Оба претендента играют на выезде – «Тэрч» – в Псыкоде, «Автозапчасть» – в Чегеме. «Тэрч» может стать чемпионом только в случае своей победы (весьма вероятное событие) и ничейного результата в Чегеме (что невозможно себе представить). По-любому, несколько дней придется подождать.
Главный тренер «Автозапчасти» Тимур Пшихачев ответил на наши вопросы:
– Проясните, «Автозапчасть» – чемпион?
– Вы сами всё понимаете. В предстоящую субботу постараемся окончательно снять все вопросы.
– Судя по счёту, сегодня вы не возражали против ничейного результата.
– Мы впервые в сезоне ушли с поля без забитых мячей. Но соперник был очень серьёзным, поэтому мы решили не лезть на рожон, а сыграть осторожно, от обороны.
– Последний матч в сезоне вы играете на выезде против ««Къундетея». Не было желания добиться победы сегодня, чтобы стать чемпионом на глазах своих болельщиков?
– До Чегема недалеко. Наши настоящие болельщики будут с нами и на последней игре.

* * *
Предпоследний тур чемпионата снял последний вопрос и по кадровому составу на будущий год. Хасаньинский «Жулдуз» проиграл на своём поле кахунскому «Керту» и покинул высший дивизион. Но буквально через годик «Жулдуз» должен вернуться, потому что уровень первенства города команда явно переросла.
Виктор Шекемов

Результаты 29-го тура:
«Автозапчасть» – «Тэрч» – 0:0
«Жулдуз» – «Керт» – 2:7
«Родник» – «Бедик» – 3:4
«Псыкод» – ФШ «Нальчик» – 4:1
«ЛогоВАЗ» – СК «Атажукинс- кий» – 1:4
«Баксан» – «Псыгансу» – 0:3
«Къундетей» – СК «Союз-Сар маково» – 1:5

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *