Нальчик

«Лирический вечер» Фомина

24 октября, в колледже культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств состоялся концерт фортепианной музыки. Играл Михаил Фомин.

Пианист Михаил Фомин родился и вырос в Нальчике. Он выпускник нашей детской школы искусств №1 и музыкального училища (класс Елены Терушкиной). В 1996 году с отличием окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру в классе Л. Булатовой. В настоящее время он имеет гражданство России и Нидерландов, выступает на различных мировых площадках. О нём часто пишут, как о виртуозном исполнителе. И в своём плотном графике гастролей он находит время и для выступлений в родном городе.
«Нальчик – город, с которым не расстаюсь, – говорит Фомин. – Я здесь вырос, получил образование, здесь живут друзья и знакомые и, конечно же, моя мама. Сколько бы ни возвращался, ни давал концерты, всегда приятная атмосфера, чуткие и отзывчивые люди. Понятно, что в больших городах публика избалованная, люди имеют возможность послушать вживую многих исполнителей мирового уровня, часто посещают концерты. Но с развитием Интернета, телекоммуникаций каждый может побывать сегодня в самых различных залах. Это, конечно, не живое исполнение, но есть очень много хороших записей. Просто хочу сказать, что в плане восприятия музыки в больших и малых городах ощутимой разницы нет.
На этот раз в моей концертной программе произведения из «забытой тетради». Их я проходил, будучи ещё воспитанником Нальчикского музыкального училища, а впоследствии редко играл на концертах. Это то, что должно быть в репертуаре каждого, – в частности, «Лунная соната» Бетховена – самая лирическая из всех его 32 сонат, «Фантазия» Шумана, пьесы Чайковского из цикла «Времена года». В целом, этот вечер лирический».
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *