Нальчик

Знаменательное событие в истории балкарского народа

21 октября, в Нальчике на площади перед Государственным концертным залом и на пешеходной зоне улицы Кабардинской прошло празднование 190-летия добровольного вхождения Балкарии в состав России.

В торжествах, посвященных этому знаменательному событию в истории балкарского народа, участвовали все районы и города Кабардино-Балкарии. Каждый из них развернул свой павильон-подворье с национальной спецификой, а артисты, представлявшие все муниципальные районы и городские округа республики, выступали в объединенной концертной программе празднества.
На площадке вокруг выключенного фонтана была организована выставка копий старых документов и фотографии из фондов Государственного архива КБР, рассказывающие об истории балкарского народа. Здесь также экспонировались картины, ковры ручной работы, другие изделия народных промыслов. В павильонах, представлявших районы, можно было увидеть девушек, демонстрирующих, как в старину балкарки чесали шесть, пряли пряжу с помощью простых верётен, вязали изделия из шерстяной нити – некая картина в стиле народных промыслов в модных нынче этнодеревнях.
А на ступеньках концертного зала известные и малоизвестные артисты сменяли друг друга в рамках большой праздничной концертной программы.
Павильон городского округа Нальчик посетили председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков. Они также осмотрели изделия мастеров декоративного искусства и кузнецов-оружейников, которые специально к празднику подготовили экспозицию ножей и сабель.
Праздничная программа была продолжена перед кинотеатром «Победа» на пешеходной части улицы Кабардинской. Здесь детские художественные школы города представили большую концертную программу нальчанам и гостям города.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *