Нальчик

Гимн любви и жизни

30 октября в Доме культуры селения Кенже к 100-летию со дня рождения народного поэта КБАССР Кайсына Кулиева состоялся памятный вечер «На мир смотрите добрыми глазами».

На вечере артисты Русского драматического театра им. М. Горького представили отрывок из спектакля «Раненый камень» по одноименной пьесе Салиха Гуртуева в постановке Султана Теуважева. Перед зрителями предстали образы молодого Кулиева, его матери, брата и возлюбленной.
Салих Гуртуев, присутствовавший на вечере, поделился воспоминаниями о поэте, о котором, помимо названной пьесы, написал книгу «Кайсын, каким его знал я»: «При всём своём величии Кайсын Кулиев отличался особой скромностью, он со всеми общался наравне. К нему, поэту, приходили люди с самыми разными проблемами – студент с просьбой приобрести ему гитару или пожилая балкарка с просьбой найти для неё немного угля. Его характеризовали его же слова: «Я ничем не лучше других!».
Он не считал себя лучше других, когда отправился защищать Родину, ничем не лучше других представителей своего народа, депортированного в Казахстан и Киргизию.
Когда отмечали 60-летие Кайсына Шуваевича в Москве, поэт Константин Симонов сказал слова, которые особо запомнились мне: «Кайсын, ты выдержал испытание тяжкой трагедией, сумев сохранить в себе все лучшие человеческие качества. Кайсын, сейчас ты проходишь испытание славой, самой заманчивой и опасной, неимоверно тяжёлой для сохранения своей человеческой сути. Ты с завидным достоинством выдерживаешь и это испытание».
Кулиев всегда оставался человеком. Кулиев – поэт, воспевавший все лучшее в человеке и для человека. Потому его помнят, потому его любят».
На вечере были награждены учащиеся кенженской школы №20 – победители и призёры различных конкурсов, которые проводились в городском округе, в течение всего года и были посвящены 100-летию со дня рождения поэта.
Школьники декламировали стихи Кулиева на русском, кабардинском и балкарском языках.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *