Нальчик

«Кубок прогресса» – это наша инновация

Основа любого спортивного мероприятия – результат, а, следовательно, трофеи и призы. Так уж повелось, что все вручаемые в футболе призы делятся на две группы – «физические» и «лирические».

Первые опираются на «голые» цифры. За основу берётся итоговая турнирная таблица или кубковая сетка. Кто набрал больше всех очков, тот чемпион. Забил больше всех – лучший бомбардир. Чаще других играл вничью, значит, самый «миролюбивый»…
У лириков подход другой. Здесь на первый план выходят так называемые симпатии. Самый артистичный игрок (правда, никто не знает, что это такое), самый полезный… Есть даже приз зрительских симпатий.
Газета «Нальчик» решила попытаться впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Задача формулировалась просто – критерий не должен зависеть от «вкусовщины» учредителей. И опираться на конкретные цифры, но не слишком явные. Кажется, нам это удалось.
При поддержке Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик редакция газеты «Нальчик» учредила «Кубок прогресса». Он будет вручаться команде, которая в футбольном чемпионате республики показала самое существенное улучшение результата. То есть оказалась на более высоком месте, нежели год назад.
Даже теоретически этот приз не может достаться любому. Судите сами, баксанская «Автозапчасть» два года подряд (2016-й и 2017-й) становится чемпионом республики. Честь им и хвала. Но, если взглянуть на результаты с альтернативной точки зрения, то «Автозапчасть» топчется на месте. Прямо как в анекдоте: «Не хочу становиться президентом страны. Там тупик – никакой перспективы для карьерного роста».
Наш приз будет традиционным и переходящим. Когда один клуб завоюет его трижды, то кубок будет передан ему на вечное хранение.
Система подсчета очков, окончательные итоги и интервью с представителем команды-победителя – в следующем номере.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *