Нальчик

«Толстоногая» ель – самая красивая

По традиции предпраздничная елово-сосновая ярмарка в Нальчике откроется за две недели до главного праздника года. То есть уже завтра, 15 декабря, мы сможем порадовать себя самым приятным моментом подготовки к Новому году – семейному походу за елью.

Именно с появления главного символа предстоящего торжества в доме начинается настоящий праздник. Витающий в воздухе аромат свежей хвои – главный атрибут волшебной атмосферы празднества.
Не многие спешат отовариться на рынке в первый же день. Так уж повелось, что большая часть покупателей откладывает этот торжественный момент на «десерт», руководствуясь утверждением – «чем позже купишь, тем дольше простоит». Есть, конечно же, в этом своя правда, но всё же продолжительность «жизни» натуральной ели в домашних условиях зависит от многих факторов.
Немало и тех, кто предпочитает подготовиться загодя. Ведь, как известно, ожидание праздника приятнее самого праздника. К этой категории людей отношусь и я. Волшебство для меня заканчивается с боем курант и следующим за ним обменом подарками. Для моих единомышленников несомненным преимуществом первых дней ярмарки является большой выбор. Самую идеальную, симметричную и пушистую ель легче всего найти именно в эти дни. За качество придётся отдать больше денег, но это неизбежная плата для желающих установить ёлку в середине комнаты или же возле открытой стены. У тех, кто планирует «отодвинуть» новогоднюю красавицу в угол, проблем намного меньше: для этого варианта сгодится даже немного кривое деревце. Вдобавок за неё можно и поторговаться.
Кстати, очень важный момент, а для многих даже принципиальный: что лучше – ель или сосна? Дело вкуса, конечно. Хотя есть у них свои объективные «плюсы» и «минусы». Помнится, в детстве жутко расстраивалась, когда родители покупали сосну. Достаточно неприглядное, на мой взгляд, дерево, с редкими ветвями, хотя и густой хвоей, создавало ощущение присутствия «проплешин». То ли дело с густыми ветвями ель. Но не всё так просто. Во-первых, ель на порядок дороже сосны, в то время как продолжительность «жизни» её в среднем меньше на две недели. К тому же ёлочка может быть совсем небезопасной для тех, кто ставит её для маленьких детей. Имея склонность к прежде-временной «линьке», она застилает пространство вокруг себя иголками, которые могут доставить немало хлопот маме и неприятных ощущений нежной детской коже. Между тем сосна не осыпается, если, конечно, её не продержать в доме до лета. В общем, на этот раз я совершенно осознанно буду покупать сосну.
Итак, определившись с личными предпочтениями, мы отправляемся на ярмарку. Наша задача подобрать наиболее свежее и здоровое дерево. Первое, на что падает взгляд, – иголки. Их цвет должен быть ярко-зелёным, ни в коем случае не желтоватым! Чем больше желтизны – тем раньше эта ель была срублена, соответственно, тем меньше она простоит в доме, не осыпаясь.
Далее, отметив товар с наиболее свежими иголками, проводим «медосмотр». Ищем наиболее здоровое деревце. Первый признак хорошего состояния – толщина ствола. При высоте ёлки 1,5 метра диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. Проще говоря, ищем самую «толстоногую» красавицу.
Теперь приступаем к тестам на прочность. Например, пробуем выдергивать иголочки, проводить рукой против роста, можно даже встряхнуть дерево. Свежий и здоровый экземпляр эти испытания выдержит. Затем разотрите несколько иголочек в руке, чем больше аромата и липкой смолы они выделят, тем лучше. И последнее, смотрим на срез ствола. Это не всегда удобно сделать, но стоит попробовать. Темные пятна на нем – признак того, что ёлка начала засыхать или обмёрзла, что бывает даже у свежих деревьев.
Выбрав идеальную ель, стоит помнить о том, что неправильный уход может быстро её испортить. Первый нюанс – дерево боится резких перепадов температуры, поэтому не спешите заносить её в дом. Оставьте ее ненадолго в прохладном месте – балконе, подвале или подъезде. Далее, следует выбрать правильное место для установки. Желательно чтобы оно было подальше от батареи и других отопительных приборов. К сожалению, в тесных условиях квартиры этого не избежать. В этом случае можно пойти на небольшую хитрость – поставить рядом с радиатором сосуд с водой.
Для тех, кто хочет насладиться в полной мере праздником без ущерба, а то и с пользой для природы, продаются живые ели в кадках. Частичку леса, по весне, можно вернуть в лоно природы, высадив ее в ближайшем сквере, парке или на своем приусадебном участке. В последнем случае ваша идеальная ель будет радовать вас не одно десятилетие.
А вообще не важно, какой вариант вы для себя выберите, главное, чтобы ель или сосна была на вашем празднике. Ведь Новый год без ёлки все равно, что Дед Мороз без подарков. Или стол без шампанского. Но это уже совсем другая история.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *