Нальчик

О праве на социальную доплату к пенсии до величины ПМП

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона № 213-ФЗ от 24.07.2009 года) статья 1 дополнена словами «социальных доплат к пенсии».

Социальная доплата к пенсии – это предоставление пенсионеру денежной суммы к пенсии (с учётом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации) до величины прожиточного минимума пенсионера, по месту его жительства или месту пребывания за счёт средств соответствующих бюджетов.
Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии и (или) региональной социальной доплаты к пенсии.
Общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.
При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
1) пенсий, в т.ч. сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от её получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона №173-ФЗ;
2) дополнительного материального (социального) обеспечения;
3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с федеральным и региональным законодательством РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, услуг ЖКХ, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами ПФР в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины ПМП (прожиточного минимума пенсионера), установленной в субъекте РФ по месту его жительства или по месту его пребывания. Указанная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения этого пенсионера с учётом этой доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, но не более чем в целом по Российской Федерации. На территории КБР устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.
Региональная социальная доплата устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительской власти субъекта Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по месту жительства или по месту пребывания, которая превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учётом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.
Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, на срок, на который установлена соответствующая пенсия.
Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.
Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются: при изменении величины ПМП в целом по РФ и (или) соответствующем субъекте РФ; изменении (индексации) размеров денежных выплат, а также изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.
Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие лица подлежат обязательному пенсионному страхованию.
Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ устанавливается на финансовый год на основании потребительской корзины ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения ПФР не позднее 1 ноября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.
С 1 января 2017 года величина прожиточного минимума пенсионера в КБР составила 8500 рублей.
Лица, имеющие право на ФСД (федеральную социальную доплату) в беззаявительном порядке – это дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, получающие пенсии по случаю потери кормильца.
При обращении за установлением ФСД факт увольнения работающего пенсионера с работы подтверждается трудовой книжкой, а для пенсионеров, которые являются индивидуальными предпринимателями (ИП), – справкой с ФНС о прекращении индивидуальной деятельности, при условии, что общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает прожиточного минимума.
При проведении индексаций страховых пенсий и фиксированной выплаты по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца и размера социальных пенсий лицам, получающим пенсию с учетом ФСД, индексируется только размер пенсий, потом размер пенсии доводится до прожиточного минимума.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *