Нальчик

Коллекции – зеркало истории нашего города

16 декабря в Нальчике в республиканском Дворце творчества детей и молодежи открылась выставка первого и пока единственного в Кабардино-Балкарии общества коллекционеров.

Официально «собиратели старины» зарегистрировались в августе этого года. Они разработали свой логотип, выдали членские билеты. Значок клуба, кстати, предмет особой гордости для его председателя, нумизмата (коллекционера монет) и фалериста (собирателя значков) Эдуарда Кокоева: номер значка совпадает с номером членского билета.
Будучи историком, председатель клуба увлёкся нумизматикой с начала 80-х, а с некоторых пор коллекционирует и значки. Особое место в его экспозиции занимают экспонаты с тематикой родного города. Среди них есть необычный экземпляр с изображением троллейбуса. Этот значок был выпущен в 1980 году в честь открытия первой троллейбусной линии в Нальчике. Другие значки без указания года выпуска (с изображением лисицы, пантеры и белого медведя) посвящены городскому зоопарку. Они напоминают о временах богатства и разнообразии фауны местного зверинца.
На выставке также представлены коллекции часов, марок, монет, денежных купюр. В экспозиции Сергея Лощилова – старые фотографии и личные письма. Среди прочего – фотокарточка столетней давности (1917 год) молодой барышни Евдокии Воронцовой, которую она адресует во Владимирскую губернию своему отцу Куприну Ивановичу и сестре Анюте.
В многочисленных письмах, адресованных членам своей семьи, Евдокия в подробностях описывает переезд и жизнь в слободе Нальчик, вплоть до мелких бытовых подробностей, таких, как розничные цены на масло, хлеб, картошку и прочее. Евдокия Воронцова, жившая в частном доме на углу улиц Коммунистической и Кабардинской, скончалась в преклонном возрасте в 1994-м. В том же году дом был продан. Обнаружив на чердаке старые фотографии и письма, новый хозяин дома сообщил об этом знакомому коллекционеру. Для Сергея Лощилова эти письма имеют ещё и историческую ценность, так как дают возможность проследить изменение почтовых тарифов прошлого столетия.
Выставку местного общества коллекционеров можно посетить каждую субботу и воскресенье с 9.00 до 12.00 часов в фойе республиканского Дворца творчества детей и молодежи.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *