Нальчик

Нужен мониторинг «групп риска»

В минувший четверг Антинаркотическая комиссия Местной администрации г.о. Нальчик под председательством столичного мэра Арсена Алакаева на своём очередном заседании подвела итоги своей работы в течение года, а также обсудила ход реализации муниципальной программы по профилактике наркомании и токсикомании в городском округе на 2017-2021 годы.

С докладом о проводимой в городском округе работе антинаркотической направленности на заседании комиссии выступил советник Главы Местной администрации г.о. Нальчик Сосланбек Бетрозов. В своем выступлении он привёл такие цифры: в 2017 году из незаконного оборота было изъято более 13 килограммов наркотических средств, почти килограмм из которых составляли сильнодействующие вещества. Численность больных с наркотическим расстройством за год сократилась на 3,3 процента и составила 949 человек (875 мужчин, 73 женщины и 1 подросток).
Докладчик также озвучил сведения по проведённым мероприятиям профилактической направленности: изготовление и распространение социальной рекламы (буклетов, плакатов, граффити, радиопередач), беседы и встречи молодёжи с представителями ветеранских организаций, известными спортсменами и деятелями культуры.
В ходе активного и продолжительного обсуждения проблем профилактики наркомании и токсикомании среди молодежи Нальчика члены комиссии упомянули об успешном опыте противодействия наркодилерам в Хасанье и Кенже. В первом случае, а было это года три назад, хасаньинцы путём «разговора по-мужски» отвадили от своего поселения поставщиков насвая. Хотя этот вид некурительного табака по российскому законодательству не является наркотическим веществом, он провоцирует необратимые изменения в организме. К слову, и алкоголь с точки зрения закона не является наркотиком, но кто будет утверждать, что он безвреден?
Другая история произошла в селе Кенже. Полтора-два года назад чуть ли не каждый любитель «травки» в городском округе, пойманный с поличным, заявлял, что «зелье» для личного употребления он собирал на полях в Кенже. Но дело в том, что здесь нет ни дикорастущей конопли, ни возделываемых плантаций. Между тем на территории села выявлялись «закладки» наркодилеров, которые после получения предоплаты от покупателя сообщали ему место, где находится «тайничок с наркотой».
Вначале предполагали, что «закладки» устраивают местные жители. Но сами кенженцы были уверены, что это дело рук «гастролёров», правда, подозрения падали также на одну цыганскую семью, поселившуюся здесь недавно. Чтобы пресечь зло на корню, жители Кенже организовали дежурство в виде своеобразного патрулирования улиц и дорог на въезде. Выяснилось, что «закладки» делали наркоторговцы из соседнего Ставропольского края.
Обращает на себя внимание ещё один интересный факт, о котором говорилось на заседании Антинаркотической комиссии. В конце прошлого – начале нынешнего года в Нальчике было проведено социально-психологическое тестирование 5 292 учеников общеобразовательных школ в возрасте 13 лет и старше на предмет раннего выявления потребления наркотических и психотропных веществ. Тест выявил группу риска из 61 человека, что составило 1,15 процента проверенных.
Это очень неплохой показатель для нашего федерального округа, не говоря уже о сравнении с цифрами в целом по стране, а уж тем более с печальными рекордами отдельных «наркоактивных» регионов России.
Тем не менее, Глава Местной администрации г.о. Нальчик Арсен Алакаев, являющийся председателем Антинаркотической комиссии, подчеркнул необходимость постоянного мониторинга «групп риска» и важность привлечения для работы с этой категорией молодежи известных, авторитетных и успешных людей. Вторая важнейшая точка приложения сил комиссии – работа с родителями «рисковой» молодёжи. Через СМИ и социальные сети необходимо убедить родителей в том, что их стремление «не разрушить» будущую карьеру своих любимых чад путём сокрытия их «баловства» с наркотиками ни к чему хорошему не приведёт. Претенденту даже с небольшим «наркотическим опытом» уже не попасть на службу в государственные органы или силовые структуры. У «баловников» намного больше шансов сильно укоротить свою жизнь.
Вот об этом должны помнить родители, об этом должны постоянно напоминать все, что хочет бороться с наркоманией.
Антинаркотическая комиссия на своём заключительном в уходящем году заседании также утвердила план работы на 2018 год, включающий в себя различные информационно-просветительные, правовые, культурно- и спортивно-массовые мероприятия.

Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *