Нальчик

В Федерации футбола новый президент

В нальчикском ГКЗ состоялась отчетно-выборная конференция республиканской федерации футбола. Так и хочется сказать, что событие было неожиданным и долгожданным.

По уставу организации, конференции должны были проходить не реже, чем два раза в год. Не реже одного раза в год должны были отчитываться руководство и контрольно-ревизионная комиссия. И на бумаге подобные мероприятия проходили.
Выборы предусматривались не реже, чем один раз в пять лет. Но и эта норма оказалась нарушенной. Видимо, настало время наводить порядок.
В ноябре состоялось заседание совета Федерации футбола КБР, назначившего дату конференции и порядок выдвижения кандидатов на пост президента. Фактически заявление о выдвижении в избирком подали двое – Аслан Машуков, заместитель генерального директора ПФК «Спартак-Нальчик», и Заур Бозиев, главный судья Федерации футбола КБР.
Известно, что короля играет свита. Машуков сдал документы вовремя, в то время, как Бозиев не уложился в установленный срок. Оказалось, что в избиркоме РФС есть норма, что выдвижение должно происходить не менее, чем за 30 дней до конференции. И Российский футбольный союз жестко отслеживал всю процедуру. Нужно отдать должное Бозиеву, который через свое доверенное лицо подтвердил, что претензий не имеет.
В итоги выборы превратились в безальтернативные, что для общественных организаций не является нарушением.
Кандидат в президенты Аслан Машуков представил свою программу. Делегаты услышали именно то, о чем в кулуарах говорили практически все. Программа состояла из двух пунктов.
Первое: необходимо сделать максимально прозрачным расходование денежных средств, поступающих на расчетный счет и в кассу Федерации футбола.
– Для этого нужно сформировать работоспособный состав Контрольно-ревизионной комиссии Федерации, которая не по формальному принципу, а реально контролировала бы деятельность руководящих органов на соответствие Уставу Федерации, в том числе и в плане расходования денежных средств.
– Необходимо, чтобы в отчете руководителя Федерации на ежегодной конференции содержались объективные данные бухгалтерского учета, поступивших в распоряжение Федерации денежных средств и на какие цели они израсходованы.
– Не нужно также игнорировать норму Устава Федерации, которая прямо указывает на то, что необходимо ежегодно, в установленном порядке, утверждать смету доходов и расходов организации и отчет о ее исполнении.
– И наконец, важным моментом в обеспечении прозрачности финансовой деятельности Федерации считаю публичность результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и бухгалтерской отчетности для всех желающих с ними ознакомиться путем публикации указанных документов на официальном сайте Федерации в сети Интернет, а для тех, кто не имеет доступа к Интернету, – предоставить такую возможность ознакомления в офисе Федерации.
Второе: необходимо разработать и утвердить основополагающие документы Федерации.
– Здесь сразу нужно обратить внимание на то, что действующий Устав Федерации не соответствует всем нормам Российского футбольного союза.
– Также регламенты и положения соревнований, проводимых Федерацией, должны быть приведены в строгое соответствие с положениями РФС и утверждены Советом Федерации футбола.
– Нужно официально закрепить норму, чтобы составы лиг (в том числе и все переходы команд между лигами) и результаты всех соревнований утверждал Совет Федерации футбола.
Аслан Машуков был избран единогласно. Следующая конференция запланирована на весну будущего года.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *