Нальчик

75 лет назад Нальчик был освобождён от врага

В январе 2018 года исполнилось 75 лет освобождению Кабардино-Балкарии и города Нальчик от немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нальчане помнят эту дату и отдают дань памяти воинам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В 1941 году и первой половине 1942 года Нальчик всё еще оставался тыловым городом, куда из прифронтовых областей страны были эвакуированы оборонные объекты, деятели культуры и искусства. По неполным данным, наша республика приняла более 16,5 тыс. человек, среди которых были артисты Московского Художественного и Малого театров, композиторы Сергей Прокофьев, Анатолий Александров, известные деятели культуры Владимир Немирович-Данченко, Валерий Качалов и другие.
В санаториях и медицинских учреждениях Нальчика с начала войны были открыты тыловые госпитали, в которых работали 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров. В зданиях медицинского колледжа КБГУ (бывшего медучилища) располагался военный госпиталь. Кроме того, там организовали подготовку медсестер, альпинистов, связистов и других специалистов для фронта. Уже в начале июля 1941 года в столице КБАССР было развернуто 12 госпиталей на 13 тыс. раненых.
Все предприятия Нальчика с осени 1941 года были переведены на круглосуточный режим работы и в несколько смен выпускали военную продукцию. На гидротурбинном заводе (ныне – машзавод) ежемесячно изготавливали до 30 тыс. мин. Продукцию для нужд фронта производили мебельная и кондитерская фабрики, мясокомбинат и обозостроительный завод. За три месяца 1942 года предприятия нашего города изготовили более 12 тыс. противотанковых мин и 900 стальных колпаков для дотов (долговременных огневых точек).
Летом 1942 года, в связи с выходом фашистских войск на подступы к Сталинграду, оперативная обстановка на Северо-Кавказском фронте ухудшилась. Враг захватывал всё новые и новые города и сёла. 10 августа немцы заняли Пятигорск. На прорыв оборонительных рубежей Красной Армии по рекам Малка, Баксан и Терек захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных и других специализированных частей.
В этот период в Нальчике начинается подготовка к обороне столицы республики. На окраине города за районом Затишье женщины, дети, подростки и мужчины, не призванные на фронт, днём и ночью копают противотанковые рвы, строят дзоты. Самолеты (это были знаменитые ПО-2), базировавшиеся на аэродроме, что располагался на месте современного аэропорта, были переведены в парк и замаскированы под деревьями на месте, где теперь находится Дворец спорта на улице Балкарской. Эти самолеты совершали боевые вылеты, взлетая по улице Степной (нынешнему проспекту Ленина).
В октябре командованию Красной Армии стало ясно, что Нальчик не удержать. В городе остались бойцы 11-й стрелковой дивизии войск НКВД, всего 1956 человек личного состава.
По словам очевидцев, наступление немцев на столицу Кабардино-Балкарии началось ярким солнечным утром в субботу 24 октября. Сначала над городом пролетел немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189», за 2-фюзеляжную форму прозванный солдатами «рамой». Зенитчики попытались его сбить, но тщетно.
А на следующее утро, 25 октября, появилось большое количество вражеских самолетов, которые, сделав разворот над горами и зайдя со стороны солнца, начали бомбить город. Примерно через два часа последовал второй налёт вражеских бомбовозов, которые бросали бомбы более крупного калибра. Жители прятались в подвалах домов и специально вырытых на улицах «щелях» – узких глубоких окопах. Трое суток, 26-28 октября, продолжались ожесточённые бои.
По военным сводкам, только на один аэродром Нальчика самолёты люфтваффе совершили 42 налёта. Уже днём 26 октября после непродолжительного боя немецко-румынские войска захватили Дом партактива, вышли к аэродрому и стали продвигаться в сторону парка и Долинска. Нависла угроза выхода вражеских подразделений по руслу реки Нальчик в тыл частям РККА. Если сейчас, гуляя по парку, зайти под деревья между Главной и Комсомольской аллеями, то можно различить линию окопов. То же самое можно разглядеть в рельефе территории вокруг площади перед Домом Правительства, где тогда находился аэродром.
27 октября рано утром снова разгорелись ожесточенные бои. Враг захватил Промгородок (район элеватора и территории недавно снесённого автодорожного моста в начале ул. Мальбахова), железнодорожную станцию и большую часть города. На подходе к городскому парку в районе современных улиц Лермонтова и Шогенцукова оставались последние рубежи защитников города.
К 9 часам вечера 28 октября немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Части Красной Армии были вынуждены отходить в сторону Черекского ущелья по склонам Кизиловки и через селение Хасанья по лесной дороге.
К сожалению, не удалось эвакуировать всех мирных жителей Нальчика. 27 октября 1942 г. (когда на улицах уже свистели пули) вышло постановление бюро обкома ВКП(б), в соответствии с которым всё городское население, не связанное с производством и работой в учреждениях, должно было эвакуироваться в горные районы республики. Но сотни стариков, женщин и детей остались в городе и пострадали от налетов немецкой авиации.
Утром 29 октября немецкий бронетранспортёр подъехал к гостинице «Турист» и своим корпусом разрушил установленный рядом бюст Ленина, одновременно немецкие солдаты стали скидывать со второго этажа турбазы портреты Ленина, Сталина, мебель, а затем всё это подожгли.
На разрушенной площади перед разбомбленной гостиницей «Нальчик» согнанным жителям немецкий офицер через выкрикивающего слова на ломаном русском языке переводчика зачитал приказ фюрера. Началась оккупация.
По приказу командующего армейской группировкой фельдмаршала фон Клейста был произведен массовый расстрел советских граждан в городах и селениях Кабардино-Балкарии. На подступах к городу Нальчик в противотанковом рву найдено более 600 трупов жертв фашистского террора. Среди них много женщин, стариков и детей.
В Нальчике по приказу военного коменданта были разграблены, а затем взорваны и сожжены предприятия, учреждения, жилые дома, школы, театры, библиотеки, больницы, магазины. В городе было полностью уничтожено 117 крупных зданий, не считая большого количества мелких. Среди них база Тырныаузского вольфрамомолибденового комбината, гидротурбинный завод, швейная и обувная фабрики, железнодорожная станция, элеватор, здание городского Совета, девять школ, больница, поликлиника, драматический театр, Дворец пионеров, турбаза «Нальчик», кинотеатр, детские ясли, педагогическое училище, две гостиницы, Дом правительства и многое другое.
Республиканская библиотека, насчитывавшая более 70 тысяч томов, была сожжена вместе с книгами. Исторические культурные ценности, предметы искусства, в том числе экспонаты Кабардино-Балкарского музея, редкие книги, картины увезены в Германию.
Захватив Нальчик, немцы, привлекая к принудительному труду местное население, начали работы на дорогах Малка – Баксан и Баксан – Нальчик – Черек. Горожане обязаны были под страхом смертной казни сдать пилы, топоры и ежемесячно уплачивать «особый» продовольственный налог.
В городе, помимо немецких, были расквартированы румынские части, а также армянская и грузинская роты батальона «Бергманн», созданного из представителей народов Закавказья. В городе размещался штаб батальона и его командир обер-лейтенант «Абвера» Теодор Оберлендер.
Жители города вынуждены были искать пропитание в окрестных лесах на склонах Большой и Малой Кизиловки, отлавливая любую живность – галок, ворон, соек, мелких грызунов. Германское командование распорядилось считать колхозы сельскохозяйственными общинами, которые являлись впредь, до принятия их Германским сельскохозяйственным управлением, предприятиями германского государства, состоящим под защитой германской армии.
Успешное окружение 330-тысячной группировки Паулюса под Сталинградом создало благоприятные условия для контрнаступления Красной Армии на направлении Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – Нальчик. 1 января 1943 года войска 37-й армии вошли с боями в Кабардино-Балкарию.
Упорные бои происходили на подступах к Нальчику 3 января 1943 года, в частности, у селения Докшукино (ныне – Нарткала), где немцы возвели оборонительную полосу вдоль железнодорожной станции.
Немцы и Нальчик опоясали рядами мощных инженерных сооружений и минировали все подступы. Наши бойцы при поддержке артиллерии и танков преодолели все препятствия и ночью 4 января 1943 года вошли в Нальчик. Особенно упорным было сопротивление фашистов у нефтебазы и промгородка. К исходу 5 января усилиями 2-й гвардейской и 295-й дивизий при содействии 351-й дивизии и Кабардино-Балкарского отряда партизан город был полностью освобождён.
Жители Нальчика собрались на митинг, чтобы отпраздновать своё освобождение. На здании кинотеатра «Победа» был водружен красный флаг. Толпы людей заполнили ул. Кабардинскую, все поздравляли друг друга с освобождением.
Горожане со слезами на глазах рассказывали о том, как среди ночи в подвалах, где они укрывались от артиллерийского огня, услышали громкое «Ура!» бойцов Красной Армии. По свидетельству очевидцев, особенно упорным было сопротивление фашистов у нефтебазы и Промгородка.
В память о той нелегкой победе на месте упорных боев возле нынешнего автовокзала №2 стоит на постаменте легендарный танк Т-34.
11 января рано утром территория Кабардино-Балкарии была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а к концу дня войска 37-й и 9-й армий овладели городами Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.
7 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне город Нальчик был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
25 марта 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Нальчику звания «Город воинской славы».
По материалам Госархива КБР и Союза городов воинской славы РФ