Нальчик

Феликс Шомахов: «Ожидаем высокую активность избирателей»

В наступившем году россиян ожидает важное событие – 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. В этот день по всей стране будут действовать около 100 тысяч избирательных участков, 102 из них – в городском округе Нальчик.
О том, как идёт подготовка к выборам в нашем городе, рассказывает председатель Нальчикской городской территориальной избирательной комиссии Феликс Массович Шомахов:

– В марте 2018 года путём всеобщего равного и прямого голосования будет избран глава государства на шестилетний срок. И это действительно важное событие. Поэтому делается всё необходимое, чтобы эти выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством.
В течение декабря 2017 года Глава Местной администрации г.о. Нальчик Арсен Алакаев и я провели встречи со всеми председателями участковых избирательных комиссий и получили информацию о состоянии избирательных участков. Речь шла о помещениях для голосования, уличном освещении, состоянии подъездных путей, пешеходных дорожек, наличии пандусов. Мы также уточнили состояние противопожарной безопасности и ситуацию с наличием транспорта. Все председатели участковых избиркомов городского округа получили памятку-вопросник, в котором отражены все эти моменты.
На очередном заседании штаба по подготовке к выборам должностным лицам городского округа по профильным направлениям были даны конкретные поручения. Уточнены границы избирательных участков, включены вновь введенные жилые дома.
Предстоящие выборы будут отличаться от предыдущих некоторыми новшествами. Так, в этом году в описание избирательных участков включены садовые товарищества, в которых разрешена регистрация (прописка) граждан. Длительное время этот вопрос у нас, да и не только у нас, а по всей Российской Федерации, был проблемным. Люди там проживали, но регистрацию имели в другом месте. И они жаловались, что не могут голосовать по фактическому месту проживания. В этом году их дома включены в территории соответствующих избирательных участков.
По месту пребывания также могут проголосовать студенты. У них есть возможность отдать свой голос по месту учёбы, для чего необходимо заранее подать заявление.
В этом году будут действовать пункты приёма заявлений (ППЗ). Один из таких пунктов откроется в главном здании Местной администрации г.о. Нальчик (по ул. Кешокова, 70, кабинет №26) и будут приниматься заявления с 31 января по 12 марта. Заявления также можно подавать в участковые избирательные комиссии с 25 февраля по 12 марта.
Была проведена большая работа по внесению в Интернет описаний всех избирательных участков в городском округе Нальчик. Посмотреть, где находится его избирательный участок, каждый нальчанин сможет на картах Яндекса, Google Chrome и других браузеров, на интернет-сайте Избиркома КБР по адресу: www.kabardin-balkar.izbirkom.ru. К тому же, все координаты этих точек по карте привязаны к сервису «Навигатор».
Стационарные лечебные учреждения, дома отдыха, санатории привязаны к соответствующим избирательным участкам. Находящиеся в них пациенты (курортники и отдыхающие) в день выборов смогут проголосовать.
Местной администрацией г.о. Нальчик проделана большая работа и по улучшению условий голосования инвалидов разных категорий. Подавляющее большинство избирательных участков находится на первых этажах, где имеются пандусы. Ближе к выборам на ступеньках появятся жёлтые полоски для лучшей ориентации слабовидящих.
В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РФ на всех участках городского округа Нальчик будут установлены камеры видеонаблюдения, за исключением Республиканской и Городской клинических больниц, а также СИЗО.
В соответствии с законом, не позже чем за 60 дней до выборов мэрия Нальчика обязана представить нам сведения обо всех лицах, проживающих в городском округе, на основании которых мы формируем список избирателей. Эти данные территориальная избирательная комиссия уже получила. В системе ГАС «Выборы» ведётся постоянная работа по поддержанию в актуальном состоянии Регистра избирателей. В этом плане мы активно сотрудничаем с Управлением ЗАГС и Управлением Федеральной миграционной службы.
На 1 января 2018 года в городском округе Нальчик было зарегистрировано 161 306 избирателей. К слову, эти сведения находятся в открытом доступе на интернет-сайте Избиркома КБР, и их можно увидеть, пройдя по ссылке: http://kabardin-balkar.izbirkom.ru/etc/chislennost/численность2018.doc.
При подготовке к проведению выборов особое внимание уделяется и активному информированию граждан. На центральных улицах нашего города уже установлены баннеры, призывающие граждан к голосованию, с указанием даты выборов. И, конечно, тема выборов актуальна и во всех средствах массовой информации. В целом, наше население проявляет высокий интерес к выборам Президента Российской Федерации. Как правило, больший интерес проявляли всегда люди старшего поколения. Но за последнее время активизировалась молодёжь, что радует. Мы ожидаем высокий процент активности избирателей в этом году.
У нас никогда не было сбоев на выборах. Всегда каждый участок был обеспечен всем необходимым, и каждый нальчанин мог воспользоваться своим конституционным правом выбирать и быть избранным. Думаем, и в этот раз всё пройдёт на должном уровне.

* * *
Между тем, на днях Центризбирком России уже утвердил форму избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента Российской Федерации. Фамилии кандидатов в нём будут стоять в алфавитном порядке. Комиссия порекомендовала ставить напротив выбранного кандидата либо галочку, либо кружок, либо крестик во всю графу. Хотя закон о выборах предполагает любой знак, эти привычные знаки лучше для большей ясности.
Отметим, что на сегодняшний день официально зарегистрированы два кандидата. Это – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин от партии КПРФ. Остальным участникам надо собрать подписи избирателей для регистрации. Это самовыдвиженцы Владимир Путин и Владимир Михайлов, а также 12 кандидатов от непарламентских партий, в числе которых Георгий Явлинский, Ксения Собчак, Борис Титов и другие.
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *