Нальчик

Такую жизнь нельзя назвать короткой

24 января, в Нальчике в Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева состоялся литературно-музыкальный вечер, приуроченный к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Собравшиеся в зале литературного салона поклонники его творчества читали стихи и слушали песни. К юбилей также была подготовлена тематическая книжная выставка.

Поэт, актёр и исполнитель собственных песен, Владимир Семенович был любим и известен далеко за пределами нашей необъятной страны. Его песенное творчество одних раздражало, других – восхищало, но едва ли оставляло кого-то равнодушным. На спектакли с его участием в Театре на Таганке не возможно было достать билет. Люди с ночи занимали очередь в кассу театра. Не афишируемые, чуть ли не подпольные, концерты, которые он давал в Домах культуры и клубах различных предприятий и НИИ, собирали аншлаги. Во всём Советском Союзе едва ли можно было найти дом с магнитофоном, где не звучали бы записи его песен.
Одним из наиболее интересных экспонатов книжной выставки, подготовленной к юбилею поэта, оказался двухтомник стихов, изданный поклонниками Высоцкого в 1981 году в Нью-Йорке. Необычен и символичен сборник в плотном бумажном переплете, имитирующем аудиокассету. Именно такие кассеты с записями песен и стихов передавала из рук в руки и слушала молодежь и люди постарше. На выставке также были представлены фотографии Владимира Семеновича и копии редких публикаций о нем в прессе.
Большая часть экспонатов литературной выставки была представлена частным коллекционером Исмаилом Нахушевым, являющимся давним поклонником творчества Высоцкого.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *