Нальчик

Маленькая мечтательница

Юная пианистка Александра Довгань завоевала главный приз на международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Фамильные корни талантливой девочки – в нескольких поколениях на Северном Кавказе.

Каждый год она приезжает в Нальчик и Минеральные Воды к бабушкам и дедушке. Здесь она отдыхает от московской суеты и занимается на старинном рояле. Вопреки юному возрасту среди её достижений – победы на авторитетных международных конкурсах им. Сафонова и им. Прокофьева, на которых она стала лауреатом первой премии.
Совершенно незабываемые впечатления оставил концерт, на котором был исполнен весь «Детский альбом» Чайковского совместно с детским хором им. Попова, а также выступления в театре М. Розовского и в Московской консерватории. Уже будучи стипендиатом фонда В.Спивакова, Александра участвовала в концертах в Самаре, Казани, Сочи, Альметьевске, в Италии, Германии, Эстонии.
Она является стипендиатом фонда М.Ростроповича и Г.Вишневской. Прошлый год стал необыкновенно плодо-творным для Саши. На конкурсе юных музыкантов, который проходил в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, она завоевала гран-при, на международном конкурсе им. В. Крайнева – первую премию, на международном конкурсе пианистов в Астане, устроителем которого является Д. Мацуев, – вторую премию.
Конечно же, самым главным событием стало долгожданное участие в конкурсе «Щелкунчик». Третий, заключительный, тур стал полным триумфом маленькой артистки. Зал замер, слушая исполнение концерта Ф. Мендельсона, а затем наградил её бурными овациями.
Признание уровня и таланта было отмечено вручением пианистке фигурки Щелкунчика на золотом постаменте – изумительное творение для победителей конкурса нашего необыкновенно талантливого и признанного во всем мире земляка М. Шемякина.
Кроме того, Александра получила наибольшее количество баллов у слушателей конкурса и была удостоена приза зрительских симпатий. Благодаря успеху на конкурсе Александра получила возможность выступать в рамках Московского фестиваля в концертах в Большом концертном зале Московской консерватории, Госфилармонии и отправится с концертной программой в Швейцарию.
Пресс-служба Местной администрации г.о. Нальчик

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *