Нальчик

Украшения как арт-объекты

Главное условие в творчестве – свобода мысли, слов и действий. Для художника, в широком смысле, она – синоним одиночества. Тандем – явление редкое и сложное. Он устанавливает рамки и требует, с одной стороны, компромиссов, а с другой, – расширяет горизонты.

В творчестве молодых людей, о которых пойдёт речь, всё иначе. Их тандем, как и пресловутый символ китайской философии, символизирует приобретение путем разделения противоположных свойств. Элементы не растворяются друг в друге, но вместе образуют композицию. Как и полагается, их творчество – отражение их самих. Под звучным брендом StyraxArt создаются украшения нового поколения. Главный материал – эпоксид, все остальные элементы композиции можно подбирать бесконечно.
Новое направление в творчестве появилось не так давно. Причиной послужили поиски возможностей воплощения художественной мысли. Что касается нашей республики, то героев статьи Альбину и Эльберда можно назвать пионерами нового тренда в сфере создания украшений. Работать с эпоксидной смолой ребята начали в одиночку. Альбина делала сувенирные медальоны, Эльберд применял её при изготовлении рукоятей для ножей, но развиваться дальше решили вместе. Материал предоставлял простор для творчества. Мысль создавать арт-украшения пришла сама собой.
Эльберд: Учиться было не у кого. Все познавалось путём проб и ошибок. Информацию искали в Интернете, на иностранных сайтах. К тому же, найти хороший материал оказалось не так просто. У нас в республике нет качественного эпоксида. Пришлось искать в Москве, Питере. Пробовали разные варианты. На поиски ушёл год. В итоге нашли очень хороший состав и начали экспериментировать с красками. Собственно, эксперименты продолжаются и по сей день. Эпоксид – материал непредсказуемый. Бывает, задумываешь одно, в процессе всё переигрываешь, и получается ещё лучше.
– Каково мужчине делать женские украшения?
Эльберд: Я не воспринимаю свои работы как украшения. Для меня это, в первую очередь, – творчество, способ самовыражения. Да и потом, я делаю не только женские украшения, у нас есть декоративные панно, настенные часы, сувениры, а в будущем хотелось бы заняться и мебелью. Мебель из эпоксида набирает популярность. К сожалению, сейчас мы не можем себе этого позволить. Всё в итоге упирается в финансы. Смола дорогой материал.
– Не сложно отдавать свои изделия покупателям?
Эльберд: Я не привязываюсь к ним. Возможно, в том числе из-за того, что это не мужские аксессуары. А вот Альбина – да. Ей бывает сложно их отдавать, выставлять на продажу. Как-то принимали участие в ярмарке хендмейдеров. Смотрю, чего-то не хватает. Альбина, как оказалось, спрятала броши. У неё к ним особое отношение. Вообще ей со всеми изделиями сложно расставаться.
– Как продаются изделия из смолы в республике, где украшением привыкли считать золото и серебро?
Альбина: Года два назад со сбытом были проблемы. Люди этого не понимали. Но всё меняется. Сейчас уже появилась своя клиентура – это женщины от 25 лет и старше. Есть те, кто ценит, понимает то, что многие наши изделия невозможно повторить точь-в-точь.
– Выставку будете делать? Как вообще продвигаете свои изделия?
Эльберд: Хотелось бы и выставку. Но мы перфекционисты. Нам всё время кажется, что «это не совсем то», и мы придумаем что-то поинтересней. Продвижение – дело, которым надо заниматься не от случая к случаю. Этому надо посвятить время. Сейчас мы настолько поглощены творческим процессом, что на это не остается сил.
В мастерской на окраине города, как и полагается, творческий беспорядок. Повсюду инструменты, заготовки, и готовые изделия. От традиционных медальонов с сухоцветами, колье с намеком на национальный стиль до футуристичных форм и фактур. Здесь есть украшения на любой вкус и возраст, от которых даже у самых аскетичных дам закружится голова. Мой выбор пал на необычное колье, символизирующее женское начало.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *